首页 > 节气 > 宜时雅事 > 正文

端午雅集

2013-06-21 17:20 作者:冯雯来源:三联生活周刊
谈起粽子,每个人都有自己的粽子回忆。端午节前准备粽子是上一代人记忆中最令人期待的事,在座的一名读者忆起母亲包的锥形长粽,一角尖长,颇费粽叶和馅料,据说沿袭河北当地的老包法。

  

      望京北小河公园的实友学堂青红相间的外墙被连绵的雨水洇湿。天幕灰暗,阴云压地,使这个宋风设计的建筑并不显眼。"三联生活节气之品味端午"的活动将在下午两点开始,大雨使北京的交通变得异常缓慢,雨障行人路,但令人欣慰的是,读者们大多如约而至。木屏风相隔的茶室内,一水花梨木的宋椅上座无虚席。

  景德镇烧制的白瓷盖碗里盛着给每位来宾的凤凰单丛。茶韵悠悠,琴乐清明,尘嚣全无。当天是六月九日,阴历的五月初二,若按照旧俗,农历五月初一为"端一",五月初二为"端二",江南已经开始过端午。

  本次活动的主讲嘉宾为中国社科院民俗研究学者宋颖和香文化学者、木风香堂主人潘奕辰。宋颖曾在浙江、苏州、成都、云南等多地从事过端午节田野调查并成文发表,对端午节的来去变迁如数家珍。潘奕辰则深耕香道多年,此次活动的重头戏码,便是由潘奕辰教大家动手制作端午香囊。

  文化溯源

  端午,一"端"一"午",这二字有什么讲究呢?未先开讲,一炷艾草线香燃起,香气袅袅氤氲。这是潘奕辰去年端午做的香,由檀香、艾草、冰片合香,窖藏一年,褪去了香料、中药本身的火气,只散发甘醇。这艾香,一下子把大家的情绪带入了"端午"。

  宋颖介绍,端午又称"端五","端"字并不是以现在的意义来理解,而为"初"解,表开始。而"午",又作"五",按照夏历即阴历纪年,以寅月为首月,寅、卯、辰、巳、午,到午月正好是第五个月。五月初五日的"端五",由来于此。

  "今天是雨天,下雨对端午而言是十分宝贵的。"宋颖说,"龙舟竞渡,其实最早是为了祈雨。"在南方的水域地区,很早就有尖长的龙舟船形,赛龙舟目的是为祈雨,以求稻麦丰年。汉代时,阴阳五行观念盛行。在端午这一日,阳气最盛,阴阳相争,死生相分。龙、船皆是阴气的,而端午日的灿烂阳光和龙舟上奋力划水的水手都象征着阳气。赛龙舟,即有"阴阳相争"之意。除了赛龙舟,粽子也有阴阳之寓。"粽子最早时米包枣馅,以米喻阳,以枣喻阴,米为主,枣为辅。取阴阳相裹之意。"

  谈起粽子,每个人都有自己的粽子回忆。端午节前准备粽子是上一代人记忆中最令人期待的事,在座的一名读者忆起母亲包的锥形长粽,一角尖长,颇费粽叶和馅料,据说沿袭河北当地的老包法。

  宋颖说,粽子古称角黍,用菰叶,也就是茭白叶把米、枣蒸熟,再用丝线裹缠好。当读者提问"古时候是把粽子扔到江里祭奠屈原,为什么现在变成自己吃了?"宋颖笑说,其实,讲究的人家在端午一般要做三种粽子:一种是用于祭祀、供奉神明的碱粽;一种是人们当天食用的咸粽;还有一种素粽,只包两对挂在门上,家中有小孩热伤风时,就把粽子摘下来给孩子煮食吃。"如今,这种习俗早已看不到了。所以难怪大家不理解其中渊源。"

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号