首页 > 节气 > 节气 > 正文

节气风物(2)

2013-06-21 16:48 来源:三联生活周刊
夏至,为五月中,太阳黄经90度。夏为大,至为极,万物到此时壮大繁茂到极点、阳气也达到极致。

  五月十三·龙生日

  龙为九五之尊,所以龙生日(五月十三)、分龙节(五月二十或三十)都在农历五月。云从龙,风从虎,龙吟虎啸,龙行虎变,龙虎斗,便风驰电掣、吞云吐雾,唤大雨滂沱。雨后虹霓炫耀,爽籁齐发。所谓"分龙"是五龙争夺地盘,招致暴风骤雨,农历五月也因此是云彩最美的季节。

  九九歌

  冬至后有九九歌,夏至之后也有:一九二九扇子不离手;三九二十七,饮水甜如蜜;四九三十六,拭汗如出浴;五九四十五,头带黄叶舞;六九五十四,乘凉入佛寺;七九六十三,床头寻被单;八九七十二,思量盖夹被;九九八十一,家家打炭基。

  蝉鸣

  按照西汉扬雄《方言》的说法,楚、宋、卫、陈、郑都称"蜩",秦晋时才称"蝉"。形容蝉吟,《诗经》用"嘒嘒",嘒是小声,陆游写"柴门入幽梦,落日乱蝉嘒"。楚辞用"啾啾",啾也是小声,"蟪蛄鸣兮啾啾",蟪蛄也是蝉。

  枇杷

  五月枇杷正满林,向往"琉璃叶底黄金簇"的景象。枇杷酸中甘甜,"浆流冰齿寒",乃初夏最美的果实。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号