首页 > 节气 > 节气 > 正文

节气风物

2013-06-21 16:48 来源:三联生活周刊
夏至,为五月中,太阳黄经90度。夏为大,至为极,万物到此时壮大繁茂到极点、阳气也达到极致。

  夏至

  夏至,为五月中,太阳黄经90度。夏为大,至为极,万物到此时壮大繁茂到极点、阳气也达到极致,所以是一年中夜最短、昼最长的一天,接近极地处是白夜,一年中最有诗意的一天。

  夏至是二十四节气中比较重要的一个节气之一。自此,阴气在地底每天生长,阳气被逼而火躁,这就是溽蒸,随阴气逐渐上升而小暑、大暑。待阴气彻底钻出地面,天气凉爽,便是秋天了。

  夏至三候

  鹿角解;蜩始鸣;半夏生。

  鹿角解。夏至之日"鹿角解",鹿是山兽,属阳,角向前;麋,形大,属阴

  蜩始鸣。后五日"蜩始鸣"。古时楚称蜩,秦晋称蝉。蜩螗沸羹,叫声沸稠为黏羹。蜩,即夏蝉,黑大,叫声清亮,俗称"知了"。螗小而绿,叫声尖锐而急促,立秋后才鸣,也称寒蜩、寒蝉、夏蝉,为区别"知了",俗称"都了"。

  半夏生。再五日,半夏生。意味着夏天已过半,后半夏骄阳似火,浓荫难求;夜晚虫鸣如织,花香四溢。半夏是一种白色块茎,生于阴阳半开半阖时,所以作为一种药材,主治半开半阖之病,协调中枢。如治疗伤寒寒热,是少阳之枢半开之病;治喉咙肿痛,是少阴之枢半开之病。

  穴位养生

  心窝穴,位于胸口中间,用手掌轻轻按揉,起到养心的作用。

  中脘穴,位于肚脐和心窝连线的中间,可用手掌轻轻按揉,有健脾养心的作用。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号