首页 > 节气 > 花草闲情 > 正文

仲夏合欢

2013-06-21 14:27 来源:三联生活周刊
崔豹在《古今注》里说,想帮助别人减轻烦恼和怨忿就把合欢赠送给他,种植在庭院中可使他心情愉快。故嵇康《养生论》载,合欢免忿,萱草忘忧。

一年一度,接近仲夏时节,合欢枝上香芳翠,艳艳的红绒球在翠绿荫中团团簇簇。"莫愁帘中许合欢,清弦五十为君弹。弹声咽春弄君骨,骨兴牵人马上鞍",强作欢颜,终究感伤。

合欢也叫合昏、夜合、青裳、萌葛、乌赖树。崔豹在《古今注》里说,想帮助别人减轻烦恼和怨忿就把合欢赠送给他,种植在庭院中可使他心情愉快。故嵇康《养生论》载,合欢免忿,萱草忘忧。

《本草纲目》集解,合欢树叶似皂荚及槐,很小。五月开花成红白色,上面有丝茸。秋天结果成荚。合欢的枝条很柔软,叶细小而繁密,相互交织在一起,每当风吹来又自行解开,互不牵缀,但夜晚又合在一起。嫩芽叶煮熟后淘净可以吃。

合欢木木皮味甘,性平,无毒。安五脏,和心志,令人欢乐无忧。轻身明目,心想事成,煎膏,消痈肿,续筋骨,杀虫。活血,消肿止痛。

 

《题合欢》

唐李颀

开花复卷叶,艳眼又惊心。

蝶绕西枝露,风披东干阴。

黄衫漂细蕊,时拂女郎砧。

 

《菩萨蛮》

温庭筠

雨晴夜合玲珑月,万枝香袅红丝拂。闲梦忆金堂,满庭萱草长。

绣帘垂箓簌,眉黛远山绿。春水渡溪桥,凭栏魂欲销。

 

《生查子》

纳兰性德

惆怅彩云飞,碧落知何许?不见合欢花,空倚相思树。总是别时情,那得分明语。判得最长宵,数尽厌厌雨。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号