首页 > 封面故事 > 正文

创新带来的活力(4)

2013-06-13 17:51 作者:邢海洋来源:三联生活周刊 2013年第24期
道-琼斯指数突破15000点,美国资本市场异常活跃,突破了盘整了十余年的格局,佐证了投资者对美国经济复苏的认同态度。而美元的坚挺和商品货币的掉头向下也显示,一个靠创新而非基础建设拉动经济的时代正在孕育中。

2012年6月22日,美国加州特斯拉公司生产的首辆电动跑车“Model S”正式交付

特斯拉汽车

美国制造业竞争力的强大不仅表现在创新活力上,还和美国企业超强的市场定位和整合能力有关。今年美国资本市场上和3D打印一样耀眼的明星是一家把公司驻扎在硅谷,而非底特律的电动车生产商特斯拉,在电动车技术难有大尺度突破,所有汽车厂家都还依赖政府补贴开发车型的时候,特斯拉公司生产的ModelS电动车成为美国市场的销量冠军。一季度,ModelS电动车销量超预期达到4900辆,企业利润首次转正,该公司股价也在过去两个月里从40美元飙升到100美元之上。

特斯拉之所以受青睐,不仅在销量超出此前被普遍看好的日产Leaf或雪佛兰Volt,更在于这只是一家成立不过10年,在电动车技术上并不独特之处的企业。当传统车企都纠结于电池性能,而特斯拉改进的是电池管理系统,让业界看到,即便是现有的电池组件,只要掌握独特的电池管理系统和动力控制系统就可以获得400公里以上的续航里程和极高的安全保障。有了这两点,电动汽车离和汽油发动机抗衡也就不远了。

特斯拉的成功还在于精准的市场定位,它只卖处于市场高端的跑车,而非普通车型。电动车之所以难以大规模普及,就是因为价格高昂,而一个产品的成长周期决定了处于起步阶段的只能是高成本高定价,这就需要找到有支付能力且用于尝鲜的客户群。定位于大众车型的电动车销量都很不理想,特斯拉的小众化就如同苹果公司一步步把商品局限于发烧友一样,帮助它维持了起步初期不可或缺高价位。事实上,很多评论者都把特斯拉和苹果做类比:两家企业都是“搅局者”,并不传统生产汽车或手机,但作为外行他们有可能跳出传统行业的固有思维模式,带给消费者以全新的应用体验。事实上,正是有苹果在掌上移动领域的莽撞介入,才打开了移动互联网近年来爆炸式发展的局面。

无论什么时候,美国企业似乎都能够扮演领跑者的角色。其独特的创新文化和资本市场环境鼓励大胆的思维。而我们这里,很多企业还满足于“多想一步是创新,多想两步是风险”的状态。也的确,苹果拥有上千亿美元的现金储备,自然可以信马由缰地去幻想;谷歌手中的现金也将近500亿美元。资本市场对创新的期待更是企业创新的背后推力,当苹果提不出更迷人的前景时,谷歌凭着眼镜和汽车两个项目迅速取代了苹果,成了资本市场的宠儿。

上文提到的激光灭蚊器的研发机制,就是一家“知识风险公司”完成的。这家公司做的生意就是创新,以及随之而来的专利。麦尔沃德,这位天资聪颖的数理物理学家,以资深科学家的身份在微软工作了14年,而且还是微软的首位首席技术官。2000年他与微软的另一位著名科学家爱德华·荣格创建了“知识风险公司”。互联网泡沫破裂后,这家公司以低廉的价格收购了大量专利。

还是回到《经济学家》所提到的第三次工业革命,《经济学家》杂志认为,头两次工业革命分别是18世纪后半叶以英国纺织机械化为标志的第一次工业革命和以20世纪初福特汽车公司大规模生产流水线诞生为标志的第二次工业革命,而第三次工业革命则是指以数字化制造及新型材料应用为代表。去年9月,未来学家杰里米·里夫金出版了《第三次工业革命》一书,预言一种建立在互联网和新能源相结合基础上的新经济即将到来。《经济学家》的着眼点是生产范式的改变,里夫金则强调能源于生产生活方式的决定作用。无论哪种划分,继上世纪中期原子能、电子计算机、空间技术和生物工程的大规模发明和应用为一个周期,人类对技术的运用似乎又进入了一个创新的前夜。

类似的周期还可以用经济学家熊彼特的“资本主义的创造性破坏”来证明。按照这个理论,当景气循环到谷底的同时,也是某些企业家不得不考虑退出市场或是另一些企业家必须要“创新”以求生存的时候。只要将多余的竞争者筛除或是有一些成功的“创新”产生,便会使景气提升、生产效率提高,但是当某一产业又重新是有利可图的时候,它又会吸引新的竞争者投入,然后又是一次利润递减的过程,回到之前的状态。所以说每一次的萧条都包括着一次技术革新的可能。

自本世纪初期的互联网泡沫破裂,创新型企业已经蛰伏了十余年的时间,而只是在最近资本市场开始突破了盘整了十余年的状态。而全球资本市场最活跃的地区刚好在美国,从另一个侧面佐证了投资者对美国经济复苏的信心。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号