首页 > 封面故事 > 正文

创新带来的活力(2)

2013-06-13 17:51 作者:邢海洋来源:三联生活周刊 2013年第24期
道-琼斯指数突破15000点,美国资本市场异常活跃,突破了盘整了十余年的格局,佐证了投资者对美国经济复苏的认同态度。而美元的坚挺和商品货币的掉头向下也显示,一个靠创新而非基础建设拉动经济的时代正在孕育中。

3D打印公司MakerBot创始人布瑞·佩蒂斯在展示一台名为“复制者”的3D打印机

在西雅图的一间实验室里组装的激光灭蚊器虽不像我们的家用电器一样有个简单的外表,但结构相对简单明了,五只小电筒、一个35毫米的镜头、控制激光发射的一个小黑匣子和各种各样的小透镜和反射镜,外加一台控制机器的电脑。相信如果商用化,所有这些零件都可以装在一个盒子里,打开开关,你的卧室就会处于灭蚊器严密的监视之下了。或者,为了不留死角,6台激光发射器布控在房间的角落或中央,形成了一个让蚊子无处可逃的火力网。

这样的高科技手段加上精细的安排,似乎真是“高射炮打蚊子”,小题大做了。其实不然,30年前里根总统提出星球大战计划的时候,普通居民很难消费得起激光发射器或声波探测仪器,现在,按激光灭蚊器的发明者麦沃尔德的说法,研究组在eBay网上找到了所有部件,包括打印机、放映机和数码相机的变焦透镜。他估计,这种新型蚊子激光器的制造成本最低只有50美元。那还是两年前的价格,近两年随着手持设备的迅速普及,各种电子零件的价格更加便宜了。

一个灭蚊器以主动的方式消灭蚊虫,一晚上就能杀死几十亿只蚊子,相信放在露天用不了几架机器就能把整个村庄里的蚊子消灭干净。此前有人做过实验,用电子灭蚊等吸引蚊子触电,最多一天能吸引上千只昆虫,电死的虫子中蚊子不过5%,还有大量的益虫成了牺牲品。有了主动型武器,人类曾经的诸如涂抹药水、燃烧蚊香等所有的驱蚊方式都变得小儿科了。就如治疗疾病,过去的人用了各种偏方验方甚至迷信,可特效药一出现,此前的实践都显得没有了价值。

可惜的是,两年后市场上仍未见如此神奇的激光灭蚊器出售。我四处打探这种神奇武器的信息,除了2010年的《时代》报道,就没有了下文。有很多同胞对此跃跃欲试,打算自己动手做一个,却没有一个报告成功的。

激光灭蚊器的发明团队似乎也没有把它商用的努力,因为市面上没有任何出售的信息。可能的解释是,能够燃烧蚊虫翅膀的激光强度,也可能对人的视网膜造成损害;虽探测器能分辨蚊子雌雄,或有其他种类昆虫未能分辨。或者,在一个稳定的生态系统中引入这样一种大规模杀伤性武器,我们本来应该慎之又慎,以免被引来我们现在无法预测到的生态灾难,或者干脆是各种驱虫剂的生产商从中作梗,买下专利予以雪藏也未可知。

无论如何,从自动驾驶汽车和激光灭蚊器这两样发明,不难看出人类在很多应用领域已经准备好足够的技术,大规模应用指日可待了。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号