首页 > 节气 > 花草闲情 > 正文

五月榴花照眼明

2013-06-13 16:48 来源:三联生活周刊
"石榴花发街欲焚,蟠枝屈朵皆崩云。"进入五月,石榴把一春的力量都尽情地释放了出来。那叶,绿得透,绿得亮;是一种堆积的绿,一种流淌的绿,满树繁枝,恣意盎然。那花,则是一种燃烧的红,一种热烈的红;红得娇,红得艳,红得媚。

李渔在《闲情偶寄》中写:"榴之性又复喜高而直上,就其枝柯之可傍,而又借为天际真人者从而楼之,是榴之花,即吾倚栏守户之人也。"把榴花看作"倚栏守户"之人。

"石榴花发街欲焚,蟠枝屈朵皆崩云。"进入五月,石榴把一春的力量都尽情地释放了出来。那叶,绿得透,绿得亮;是一种堆积的绿,一种流淌的绿,满树繁枝,恣意盎然。那花,则是一种燃烧的红,一种热烈的红;红得娇,红得艳,红得媚。

若单就一朵榴花看,它六瓣炸裂,殷红的花瓣纷然探出,恰似一灵然而立的佳人。其姿,轻盈,其态,俏丽。月下清赏,朦胧中深含一份蕴藉;清辉下,独占一种风韵。

王荆公就极赏这"一花独秀"的境界。《诗话总龟》记载:"荆公作相,苑中有石榴一丛,枝叶甚茂,止发一花,题诗云'浓绿万枝红一点,动人春色不须多。'"

俗话说"红花还需绿叶配",石榴是最好的诠释。远远望去,盛开的石榴花,缤纷于绿叶之中,犹如绿色的海洋上,摇曳的灯盏。绿的更绿,红的更红,色彩的鲜明对比,扩张着各自生命的力量,让人感受到一种涨裂着的饱满和生机。(摘自钟读花《五月榴花红》)

石榴·花

石榴又叫安石榴、若榴、丹若、金婴。张华《博物志》记载,汉朝张骞出使西域,得到安时国榴种,得名安石榴。

石榴花红可爱,有甜、酸两种,酸石榴的根、壳医用。石榴五月开花,有红、黄、白三色,单叶的结果,千叶的不结果。在明人的插花"主客"理论中,榴花总是列为五月花主之一,称为花盟主,辅以栀子、蜀葵、孩儿菊、石竹、紫薇等,这些花则被称为花客卿或花使令,更有喻为妾、婢的,可见古人对石榴的推崇。

《本草纲目》记载,千叶石榴花可治心热吐血。研成末可止血。

《题榴花》

朱熹

五月榴花照眼明,

枝间时见子初成。

可怜此地无车马,

颠倒苍台落绛英。

《题山石榴花》

白居易

一丛千朵压阑干,翦碎红绡却作团。

风袅舞腰香不尽,露销妆脸泪新干。

蔷薇带刺攀应懒,菡萏生泥玩亦难。

争及此花檐户下,任人采弄尽人看。

《憩冷水村,道傍榴花初开》

杨万里

蒨罗绉薄剪薰风,已自花明蒂亦同。

不肯染时轻著色,却将密绿护深红。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号