首页 > 封面故事 > 正文

贬值浪潮下的美元与人民币——货币战猜想

2013-06-13 14:02 作者:谢九来源:三联生活周刊 2013年第24期
在日本引发的货币贬值战中,新兴市场尤其是金砖国家采取了截然不同的应对,中国选择了人民币持续升值,巴西选择了逆势加息,种种举措都是为了提高本国货币的吸引力,避免发生资本大规模外逃。

4月24日,内地游客在香港尖沙咀一家珠宝店选购黄金手链

进入二季度以来,人民币汇率突然走出一波强劲的升值行情,两个多月时间里,人民币兑美元汇率已经创下了将近20个新高,一举突破了6.17元大关。在中国出口行业如履薄冰之际,人民币突然如此强势让很多人颇感不解。与此同时,日本的“安倍经济学”高调面世,日元贬值幅度已经超过25%,日元贬值同时还引发了全球很多国家竞相效仿,在这样的背景下,人民币反而逆势升值也就更显得不同寻常。

2008年金融危机爆发之后,人民币升值步伐一度似乎中止,在半年多的时间里重新盯住美元,也为此饱受欧美国家的批评。时隔数年,中国同样面对外需疲软的困境,为何对待人民币汇率的态度有了如此之大的改变?汇率市场化显然不足以解释人民币近期的走势,中美两国元首的“庄园会晤”虽然重要,但中方也没有必要以人民币强势升值来示好。人民币近期持续升值的原因,主要还是强势美元所致,更多还是一种无奈的选择。

从去年底以来,随着美国经济复苏程度有所好转,美联储退出量化宽松的概率逐步提升,美元指数开始逐步反弹,美元中期走强开始成为市场的期待。金融危机时期曾经大规模流入新兴市场的全球资金,在美元走强的驱动下开始重新选择方向,而很多新兴经济体都已经开始显露出经济增速放缓。对于全球资金的吸引力开始下降,此消彼长间,全球资金的流动正面临一次大洗牌。如果从新兴市场大规模撤离,将会对这些国家的金融安全带来严重考验,甚至可能引发一场经济衰退,上世纪90年代的东南亚和拉美国家都有过先例。

所以,在日本引发的货币贬值战中,新兴市场尤其是金砖国家采取了截然不同的应对,中国选择了人民币持续升值,巴西选择了逆势加息,种种举措都是为了提高本国货币的吸引力,避免发生资本大规模外逃。

按照传统说法,当新大国的崛起威胁到旧大国的势力,往往会有“必有一战”之说,但在现代社会,这种战争未必会发生在战场上,货币战可能是更有效率的选择。日元贬值的同时美元升值,这种局面的形成无论是有意还是无意,阴谋或是阳谋,对于中国已经形成了事实上的两难。如果跟随日元贬值,出口产业会得到保护,但是资本外流可能会带来更大的风险。如果跟随美元升值,固然可以避免资本外逃,但是持续的升值将对出口乃至就业带来打击,同时更多热钱涌入,为将来的跨境资本流动带来更大的风险。从目前看,中国显然将规避金融风险放在了首位,但如果将来国内的出口和就业出现严重恶化,政策的天平随时还会倾斜,人民币的强势似乎也难以长期保持。

在全球化时代,当一个国家经济增长陷入低迷,而常规的刺激政策又难以奏效时,往往会通过货币战将自身的困难转移给别国,不过从历史经验来看,货币战虽然的确可以伤人,但却未必能够利己。

上世纪80年代,美国为了解决贸易逆差过大的问题,与日本、英国、法国和联邦德国等签订了《广场协议》,希望通过美元贬值来实现美国的贸易平衡。《广场协议》后,当时正处巅峰期的日本遭遇重大冲击,日元快速升值刺激了国内的资产泡沫,90年代资产泡沫破灭后,日本开始陷入长达数十年的经济泥潭。而美国似乎也并没有从中得到太多的好处,贸易逆差问题至今也没能解决。

当年曾经遭遇过货币战伤害的日本,时隔近30年后,主动挑起了又一场货币战,在美国的默许甚至是鼓励下,日元贬值幅度已经超过25%。但日本似乎也很难从中获得太多益处。短期看,以日本汽车业为代表的行业获得了一定的竞争优势。但是在美元升值的背景下实施日元贬值,对日本其实也并非明智之举,这将从日本国内吸走大量廉价资金,进而冲击日本赖以为生的债务模式,这种负面影响已经开始显露无遗。日本股市近期连续大跌,国债收益率快速上升,大量的资金开始从日本股市和债市撤离,日本通过货币战获得的益处,甚至难以抵消在财政政策上的损失。

上世纪80年代,日本经济的强势崛起对美国带来强烈冲击,但是在《广场协议》之后,日本经济从巅峰跌落,从此失去了追赶美国经济的能力。这一次货币战,又能够在多大程度上延缓中国经济超越美国的步伐呢?

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号