首页 > 燃Ran > 正文

潜鸟

2013-06-08 15:43 作者:虞菁 来源:三联生活周刊
他们的存在几乎推翻了你对小清新的所有要求,简直是一支因瑕疵而过度浪漫美丽的乐队,气息中渗满了柔软密布的缺陷,可能是感人的部分,抑或是真实的部分,适度而制衡的其妙感官体验。

Loons是来自法国巴黎的二男一女的组合,这支乐队几乎不能在网上搜寻到更具体的背景介绍,偶尔发现有专辑挂在音乐网站试听页面,评分也低得令人惋惜。唯一可以寻觅到的,就是关于音乐天堂在千禧年初出版的音乐合集刊物《断弦的耳朵》中他们的一首《Listeners》,不得不提,这一系列的合集,包括《穿过骨头抚摸你》,《今天画海,下一天画蓝》在当年对我的影响非常巨大,诗集配另类摇滚乐,就像丛林探险,开启了渴望已久的未知的世界,其中有一首诗叫作《弧形》,来自诗人青蛇的作品:

她像

一声柔而韧的

叹息

到达我们不知道的

领地

那个人在笑

两个上翘的嘴角

高处的爱

在夜里消弭了踪迹

她把自己抹去

《Listeners》是在《断弦的耳朵》合集中令人印象深刻的几首歌之一,按个人喜好排列,这类风格的作品应该会放在较后的位置。划分在独立摇滚乐领域,Alternative、Indierock几乎覆盖所有风格标签的80%,但凡独立音乐人,必走这一路线,且大多为小清新。但是,除开编曲和唱词保持积极阳光一致的美好基调,他们的存在几乎推翻了你对小清新的所有要求,简直是一支因瑕疵而过度浪漫美丽的乐队,气息中渗满了柔软密布的缺陷,可能是感人的部分,抑或是真实的部分,适度而制衡的其妙感官体验。总之,符合我全部的审美:调皮,小缺陷,闷并且自得其乐,羞涩……,这些不完美反倒巧妙地避开了小清新"精致腻味"的通病。

首先,Loons的人声是特别"糟糕"的,每首歌都有跑调和跟错节奏的嫌疑,更不论男声女声同时抢拍和跑调,唱腔随意凌乱,慵懒,无任何套路,犹如技巧娴熟的音乐师漫步时小哼一曲,忽因习惯认真而莫名赌气,欲挣脱旋律的束缚,刻意拖沓、跑调;又如排练房里随意即兴的Demo,无任何修饰加工,可供尽情享用的偶然动机。在我看来,"糟糕"并不是贬义词,它是自然力量的一部分,是用来发现"秘密"和"惊喜"的工具,重复精致无暇有时却是可耻的行为。不置可否,这一说法可能偏离了传统巴黎气质,却饱含了这座城市最为丰盛和诚挚的浪漫。因此,从技术和制作的角度来考量他们,弱势是明显的--Loons呈现的不是紧密的编曲;需要严肃回味发掘心机的体验,而是踮起脚尖的轻轻一吻的腼腆爱意;连双手都不知道该如何摆放才好的直白纯粹。不牵强做作的美不该是如此吗?尤其在专辑《DimMovies》中,幻觉和回忆并存,你甚至认为自己短暂的疯了,因为迷恋缺陷之美而上瘾,漂亮的词藻泡在胃里竟然都不觉得俗气,你特别渴望将自己变成一艘船,一架直升机,一头鹿,和那盏孕育生命的子宫。

无疑,我对Loons的感情是非常奇妙和深厚的,除了承载了中学时代的回忆,作为少女时期建造生涩灰白故事的灵感来源,它如今更像一支正能量补充剂,提醒人们在起床时喝一大杯水,定期观察自己生理状况和循环系统。

——愿你也能进入他们制造的浪漫的梦。

[ 原创艺文栏目“燃”内所有作品仅代表作者观点,感谢关注。 ]

网络编辑:薛芃

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号