首页 > 专栏 > 张斌:体育故事 > 正文

刘邦兴许是个出色的篮球教练

2013-06-07 15:14 作者:张斌来源:三联生活周刊 2013年第23期
率领“公牛”和“湖人”11次夺得总冠军,球员时代自己在纽约赢得总冠军戒指两枚,就总冠军戒指的拥有量,在美国职业体育历史中,无人超越。名帅有禅师盛名,一本300多页的书中玄机理应不少。

菲尔·杰克逊(右)与他的新著《11枚冠军戒指——成功之魂》

赛季之初,湖人告急,菲尔·杰克逊闪动了一下,也就不见了。近日,随着《11枚冠军戒指——成功之魂》这本书,名帅归来,68岁的老爷子为了推销新书在全美狂奔,纽约、洛杉矶以及芝加哥这些昔日的荣耀之城逐一走过。率领“公牛”和“湖人”11次夺得总冠军,球员时代自己在纽约赢得总冠军戒指两枚,就总冠军戒指的拥有量,在美国职业体育历史中,无人超越。名帅有禅师盛名,一本300多页的书中玄机理应不少。

菲尔·杰克逊该不是新潮之人,至少发个Twitter挺费劲,为了推广新书在键盘上费劲敲字,第一条居然还有了不可思议的拼写错误,不知所云,被大家调侃为一定是在家中满手戴着11枚冠军戒指才会有此效果。相比于禅师《最后一个赛季》等旧作,这本新书更像是在贩卖常人渴求的成功学或领导力管理手册,“Soul”既有灵魂之意,又兼具“榜样、典范”。

新书还没有到手,只能在亚马逊网站上望梅止渴般地看到零星书摘,禅师以第一人称缓缓道来,影子写手迪勒汉迪深谙其缜密心思,用词没有半分玄虚,引导读者穿行在近20年来苦心创造的三个王朝之中。《纽约时报》很给禅师面子,登了一篇很长的书评,特意提到了书中会有几处诡异的东方思想表述,最能让中国人眼前一亮的居然是这样一句话,“刘邦,统一中国的皇帝,兴许能够成为一位出色的篮球教练”。我忙不迭地在书摘里输入“刘邦”关键词,但没有相关的语句蹦跳出来,显然相关章节只能买书才能看到。刘邦,一时之间在我脑海里是陈道明新近演绎的那副样子,凭啥他就是出色篮球教练的坯子呢?禅师难道读过《二十四史》?

暂且放下刘邦,可以先探讨一下何为出色的篮球教练,新书里禅师不厌其烦地絮叨不停,无甚新意,但真正做到的不会太多吧。第一点其实挺出乎我意料,一个好教练绝不可将自己的想法强加于队员们,或者只从自己角度去判定球员,菲尔·杰克逊的切身感受是:“我一直饱含兴趣,调动球员从自身出发考虑问题,在需要心灵之战时,可以做出完全不同的决定。”刘邦是如此激发韩信与樊哙的吗?真是不好说。全书中如果一定要找出一个与篮球关联的关键词的话,那毫无疑问就是“无私”,在菲尔·杰克逊眼中,那可是篮球运动至高无上的“圣盘”。胜利之中从来就没有什么超级巨星,只有愿意与队友密切合作的伟大球员,定义明星球员的唯一标准就是他为队友们做了什么,在禅师的篮球语汇里理论上是不能有“我”的。中国历史上的第一位平民皇帝,刘邦在有些人眼中,正直无私,宅心仁厚,但此处的“无私”与篮球语汇中的“无私”该有不同含义,哪有“无私”的君主,否则哪有大杀功臣的一幕又一幕。日后找机会读读原书,看看禅师到底用刘邦想说些啥。

成功教练和开国之君都要打造队伍,禅师这方面心得无数,他把球场上的胜利之师与部队做了比较。一支勇武的部队是由兄弟般的战友组成,他们关心战友胜过自己,篮球运动员自然不会像在阿富汗战火中穿梭的士兵一样每日面对险境,但是球队也要像部队一样需要相互信任,彼此相爱,只有如此才能达成超常的战斗力,超越传统技术和体能层面。

一支球队,一支冠军球队,要想兄弟齐心并不容易,尤其是在巨星光芒的笼罩之下。禅师新书的重大看点也就在于此,影子写手特意走访诸多昔日追随禅师的球星们口述历史,其中有被高度赞誉为“最无私”的皮蓬,有孩子气质的罗德曼,有活像卡通的奥尼尔,乔丹的表达则被描绘为“黑暗房间里从黑色幔帐后面传来的超低音”,科比则更像是个抢戏的角色,只要他说话,在这本书里也会瞬间成为主角。驾驭如此色彩斑斓的篮球巨星,禅师的心得该是新书核心价值之一,他着重比较了乔丹与科比两代巨星的异同。在禅师眼中,只有科比能与乔丹相比较,他们都有超强能力,对于伤病有不可思议的忍受力,从失败中坚韧恢复的能力无人可及。但两人之间差别还是很明显的,乔丹凭借力量和能力统治,科比则追求一份难得的灵秀。乔丹务实,一旦发现自己手感不佳,迅速专注防守,为队友传球,科比则更为执著,一定要不停投篮来找回超人的手感才算罢休。当然,禅师不忘了提醒所有人,乔丹更是符合篮球需要的“领袖”,知道如何与队友并肩而战,不用再多说了,科比则是“自私领袖”的典范。说到这里,你也就明白,科比与禅师心有嫌隙那是一定的。

11个总冠军到底与禅意有何关联?这可是个终极问题。禅师的心得并不复杂,平静面对现实,成功之魂就是向成功妥协。比赛一旦进入正轨,球员就会明白一个道理,所有胜利与成功就是与付出相等罢了。这就是篮球禅吗?也许吧。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号