首页 > 节气 > 宜时雅事 > 正文

与香的邂逅

2013-06-05 15:50 作者:潘奕辰来源:三联生活周刊
香炉放在桌上,炉中的那块炭还在燃烧着,因此,这个屋子里依然弥漫着好闻的气味。Z君看我们津津有味地听他讲着,高兴之余又拿出好几个锡盒,挨个给我们赏玩。锡盒里放的都是棋楠,盒盖一开香气就扑面而来,有绿棋楠、黄棋楠、黑棋楠、紫棋楠、白棋楠,每块棋楠背后都有一个专属于它的故事。

 

这是一个三进的院落,一进院子是门房和一个供客人休息的房间,走进二进院,是个形制很中正的四合院,院子里有葡萄架,一个青铜的大缸立在中间,里面有荷花、荷叶、还有几条漂亮的鱼儿悠闲地游着,葡萄架下有一张很大的青石桌,桌面上还有些没来得及蒸发的宿雨,石桌四周环绕着6张圆石凳。一棵石榴树和一棵柿子树分立在院子的左右两侧,树下栽着些我叫不上名字的花花草草,使整个院落既宁静又生机盎然。我们跟随那位美妇顺着回廊一直走到堂屋里落座,美妇吩咐人倒茶的当儿,我环顾了一下屋内的摆饰。这间屋子属于一个很有品位的主人,屋里的家具很是讲究,从用料到做工无一不显示出它的年代之久远,以及曾拥有、使用过它的人地位的尊贵与显赫,与家具搭配的软装饰也很得体,墙上的几幅画和花瓶里的中式插花,简约,明快,有禅意。

棋楠手串

茶水端上来,一位中年男子从后院走出来,朋友介绍说这就是主人Z君。Z君与我们一一握手寒暄,主人坐定,我才仔细端详,他面色白净,神情宁定,说话声音不大,但很有磁性,透着中年人的儒雅,一件灰色中式麻布上衣,一条深灰色同质地的裤子,一双圆口布鞋,持重中透着帅气。我的朋友和他很相熟,闲聊中,知道他刚从外地回北京,带回来了很多好东西,当下我情不自禁地问:"可以看看你的宝贝吗?"他俩神秘地对视了一下,哈哈大笑起来,然后Z君便起身带我们往后院走去。我不明就里,在好奇心的驱使下,跟着他们来到后院,走过一个凉亭,穿过一座假山,来到一间雅室。雅室里放着几件造型简单,但做工考究的中式家具,后来我得知那都是明朝的老家具,其中一个架子上放满了大大小小的透明玻璃瓶子,瓶子里是很多不规则的看起来像木头一样的东西,另外一个博古架上放了很多造型各异的"木头",此外,还有几件精致的"木头"雕件,摆放在很合适的地方。屋子当中摆着一张八仙桌,桌子上放了几件精致的器物,旁边还有一小盆插花,几片叶子配着几朵小菊,清秀雅致,为整间屋子的陈设起到了点睛的效果。

落座后,只见这位儒雅的Z君熟练地拿起桌上一个像瓷杯子似的香炉,放上香灰,点炭,埋炭,切割,一系列不紧不慢的动作后,他把香炉靠近鼻下,一手笼着,很是享受地深吸了一口,然后转头向右呼气,再回过头来吸气,如此这般三次后,他把香炉双手递给坐在他左手的我,让我学着他的样子深吸气,我有点儿拘束地接过香炉,学着他的样子靠近香炉,深吸了一口气,霎时只觉得一股夹带着凉甜的香气直冲我的鼻腔,随后,就像是有一股"内力"推着似的,那股香气直冲我头顶的百会穴。第一次体会到这样奇妙的感觉让我几乎吓了一跳,我赶紧掩饰着不让自己失态,将头扭到右侧呼气。稍停了片刻,我定定神,把头又转了回来,这次我微微闭起了双眼,慢慢地深吸一口气,这次的香气更加好闻,清甜中带着一种瓜韵,仿佛感觉人在百花丛中,又似瓜果满园,内心是说不出的幸福和甜美。第三次品闻时,我很想记住那香气,因此,我使尽全身力气慢慢地、一点儿一点儿地吸气,贪心地希望这个过程尽量长些。这香气很复杂,以前从来没有闻到过这么美妙的气味,竟使我有种莫名的感动,突然觉得眼睛有些湿润,我的眼泪情不自禁地流了下来。Z君说,品香时每人每次只能品三次,否则,一个人时间拖得太久,后面的人就闻不到这一时段的味道了。当我恋恋不舍地把香炉递给我的朋友后,Z君开始向我详细地讲述这奇香的来历。

他说,我们现在坐着的房间是他专用的品香室,房间里摆放的都是他从各处收集来精品沉香、棋楠。这些看起来不起眼的"木头"自古以来价比金贵,每克的价格从几百元到几万元不等。我们现在品闻的就是他刚刚从海南觅得的白棋楠,也是棋楠中极其稀缺的一种,这块白棋楠的味道尤其好闻,是很罕见的一块。

棋楠的香气分为头香、本香、尾香,刚才我们闻过了头香,第二巡,我们开始品闻本香。这次的品闻我泰然了许多,此时棋楠散发出来的香气也如同我的状态一样,平和了下来,不像先前那么激烈,但香气依然复杂、甜美。本香的时间比头香持续的时间要长很多,又转了两圈,每次的味道都不太一样,当转到第五圈时,已经到了尾香,有股奶香气,瓜香和花香气虽淡了不少,但这若即若离的余香似乎更加令人回味。

香炉放在桌上,炉中的那块炭还在燃烧着,因此,这个屋子里依然弥漫着好闻的气味。Z君看我们津津有味地听他讲着,高兴之余又拿出好几个锡盒,挨个给我们赏玩。锡盒里放的都是棋楠,盒盖一开香气就扑面而来,有绿棋楠、黄棋楠、黑棋楠、紫棋楠、白棋楠,每块棋楠背后都有一个专属于它的故事。绿棋楠的存世量相对最多,白棋楠则比较稀缺。能收集齐这五种奇楠已是不易,更何况其中还有为数不少的精品,这对于一个收藏者来说,真是一件幸事。

棋楠按照熟化程度和含油量又分为为:糖结、铁结、虎斑结、金丝结、兰花结。

接下来,我们又品了两种棋楠,分别是黑棋楠和绿棋楠。黑棋楠的香气非常的霸气,仿佛一个帝王在宠妃身边一样,既张扬又温暖,蜜香的程度浓得几乎化不开,尾香略有些辛;绿棋楠的香气仿佛一个君子在侧,香气优雅适度,清凉、甜蜜,闻后舌下生津、头脑清晰。

Z君告诉我们,"棋楠"是梵文的音译,又写作伽楠、茄楠、奇楠、棋楠等,日本也叫做"伽罗"。

棋楠具有以下的特性:

1、棋楠的质地是软的,切棋楠有如切皮革的感觉,切薄片时会卷曲,有点像削铅笔时那种木屑的感觉,但是,有时放置时间太久的话,其表皮也会发硬。

2、由于棋楠里面的菌是活的,因此,在味道上,不点燃时棋楠就有很强烈的香味,用香炉薰时,会有几个阶段的变化,好的棋楠会有多达五六种的香气变化,而不止三个阶段(初香、本香、尾香)。并且,每个阶段的香气都非常优雅宜人,香气久远。很多棋楠的初香都会有很凉很"蹿"的味道,这凉气直通大脑,可以起到非常好的开窍理气作用。

3、嚼在口里,味道上,除了有明显的芳香感外,还有粘牙的感觉,用舌尖接触,会有辛、麻、甘、苦、酸等味道,有极强的气感直冲脑后。

4、从价格上来说,一般棋楠每克都要几千块,好的甚至上万块。因此,市场上很多几千块甚至几百块一串的手串,不可能是真正的棋楠质地。

5、棋楠中存在很多物质是普通沉香中绝对没有的,因此,通过科学检测是可以判断出棋楠的。

离开Z君家之前,他告诉我说在日本有一块很神奇的香叫兰奢待,也是日本的国宝,让我有机会一定要去日本看看。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号