首页 > 节气 > 宜时雅事 > 正文

潘奕辰:不强迫的45岁

2013-06-05 15:47 来源:三联生活周刊
有的人很喜欢炫耀自己读了什么书,但书读得多了,就会从一只小青蛙回归为宇宙的一粒沙,知道了自己的渺小,反而就不愿意多说了。

有的人很喜欢炫耀自己读了什么书,但书读得多了,就会从一只小青蛙回归为宇宙的一粒沙,知道了自己的渺小,反而就不愿意多说了。

 

潘奕辰的工作室不大,但可见的地方布满了宝贝。助手老姜从展示柜下层一个不起眼儿的角落递给我们一只檀香的手串,"闻闻,这檀香不错,似有似无一股奶香味。"老姜说,这是潘奕辰自己收藏的"好东西","市场上也有檀香手串,哪儿的檀香?澳洲的!恨不得三五年就长大,饱水量大。木纹很开,也挺好看,但就是没那么好的味儿。"

老姜说,其实檀香木的手串并不贵,好一点的不过千元左右,"沉香的贵,好的,比如普通沉香的要一万多,但一年一个价儿,今年收了,明年就没准儿两万多了。"

闲聊不多时,潘奕辰如期而至,眼前的她神采奕奕,肤洁气匀,安静而有力。40岁后二次"创业",从竞争激烈的咨询行业到沉美有韵的香文化,从具有8家分公司风风火火的合伙人到木风香堂娴雅端庄的潘老师,这其间有怎样的因缘际会,岁月究竟给了潘奕辰什么样的力量,让她敢于放弃,从而走进香文化、热爱香文化、传承香文化?

三年前的选择

"很多人很羡慕我现在的状态,我就对他们说,这是我三年前的选择。"三年前的潘奕辰公司从93年三万元起家,已经做到了全国8家分公司的规模,但事业给她的成就远远不及这些年辛苦对身体带来的伤害,"当时就是四个字:心力交瘁。"与许多人到中年的女性一样,潘奕辰一遍又一遍地问自己还想不想要这样的生活。最终,内心帮她做了选择,离开原来的行业,做自己喜欢的事。

"现在的社会很浮躁,很多年轻人都忙忙碌碌地赚钱,但以我自己二十多年的人生经验,年轻的时候,赚钱不是最重要的,最重要的就是选择一条对的路。"

由于工作的关系,潘奕辰早年曾到福建出差,"26岁的时候我就开始喝功夫茶,在当时还比较少。"36岁,无意间看到一个台湾的工程师写的《人体使用手册》,同样是理科生的潘奕辰一下子就对中医发生了浓厚的兴趣,"那本书完全是以理性的角度来讲中医,突然觉得中医不再是神秘而复杂的,反而让我觉得那么简单有趣。"此后她一口气看了三四十本中医书籍。

工作打垮了身体之后,潘奕辰更是对中医着迷,也是在这个过程中,她发现了香即是药,不同的香对五脏气血有不同的作用,也正是在这个时候,潘奕辰萌生了"二次创业"的念头。"当时的想法其实很简单,我想我都快40岁了,我不是再为了吃饭而工作,我要做自己喜欢的事儿,而且这件事还要养生,身体禁不起折腾了,最后就是这件事能让我做一辈子,老了也不会觉得无事可做。"于是,便成就了潘奕辰与香的结缘。

潘奕辰说,香就像是传统文化在她人生中打开的第一扇门,走进之后,她发现原来文化中的门与门是相通的,"你自动就会去推。"由香走进古琴便极其自然,"有时候几个志趣相投的朋友做一个小型的雅集,有朋友就会弹一弹古琴,非常美,于是自己就想去学。"就这样,几年下来,潘奕辰对插花、画画都有了一些探索。

而书法对她来说则比较特别。"一开始就是抄经,想让自己静心。写到第十遍的时候,发现自己的字好看了,而且,抄经和诵经相比也有不同,写得时候你就会去想,般若是什么意思,色与空怎么理解?几遍写下来,理解也会更深刻一些。"潘奕辰说,她练字没有什么功利心,"我不会强迫自己非要练到什么程度不可,都是喜欢、随性就好。"

什么是慢生活?在潘奕辰看来,慢生活不是提着笼子遛遛鸟,而是做生活的主人。"平时写书、做事、与朋友聚会、讲课、旅行,生活丰富多彩,虽然满满的,但都是自己想做的事,而且可以随时变通,就不会心累。"

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号