首页 > 节气 > 封面 > 正文

食百粽(3)

2013-06-05 15:29 来源:三联生活周刊
"按古人记载,端午的粽子有角粽、锥粽、茭粽、筒粽、九子粽等形状。九子粽为九只小粽子连成一串,有大有小,并用九种颜色的丝线扎成。

粽叶

菰叶

春秋时期,以菰叶(茭白叶)包黍米成牛角状,称"角黍"。

艾叶

宋代,有"以艾叶浸米裹之"的"艾香粽"。

箬叶

元、明时期,粽子包裹料已从菰叶变为箬叶,突破菰叶的季节局限,沿用至今,南方地区多用。箬叶竹秆秆可作竹筷或毛笔秆,竹叶作粽叶或斗笠和船篷衬垫。

芦苇叶

箬叶之后,芦苇叶也逐渐成为粽叶的一种,北方地区多用。北方苇子叶叶子新鲜,做出的粽子香,缺点是叶子较窄。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号