首页 > 节气 > 封面 > 正文

食百粽(2)

2013-06-05 15:29 来源:三联生活周刊
"按古人记载,端午的粽子有角粽、锥粽、茭粽、筒粽、九子粽等形状。九子粽为九只小粽子连成一串,有大有小,并用九种颜色的丝线扎成。

栗子腊味粽

配料:栗子(去壳)、腊肉、香肠、糯米、食盐适量

制作:腊肉和香肠煮熟切丁,栗子切两半,糯米加少许盐混匀。

香肠和腊肉煮熟后会有一些油脂渗入糯米中,非常香糯。

香菇干贝粽

配料:香菇、蚝油、干贝、海米、糯米

制作:香菇用热水泡发切丁,干贝海米用水泡发,干贝撕碎,米加蚝油拌匀,大约200g米加入3汤匙蚝油。煮熟即可食用,口味咸鲜。

桂花蜜枣粽

配料:糖桂花、无核蜜枣、蜜豆、糯米

制作:把所有配料混匀,比例为100g糯米加入2汤匙糖桂花,30g蜜豆,煮熟可搭配少许白砂糖或蜂蜜食用。

鲜肉蛋黄粽

配料:五花肉、咸蛋黄、生抽、老抽、糯米、五香粉、姜片、小葱、黄酒、白糖、花椒粉

制作:250g五花肉切3cm左右的丁,放入2汤匙生抽,1汤匙老抽,1汤匙黄酒,2小勺白糖,1小勺五香粉,1小勺花椒粉,两根小葱切成葱段,加入姜片拌匀腌制4小时左右;取出热油炒熟,留底油;

500g糯米加入3汤匙生抽2汤匙老抽拌匀,用五花肉的底油炒至不粘连就可以包粽子了。

TIPS:

1.煮制时水要没过粽子四五厘米,200g左右的粽子煮一小时左右;

2.粽子下锅时最好是沸水,下完粽子关小火,中途不要加冷水;

3.吃不完的粽子煮熟后,装进保鲜袋冷冻保存;

4.新鲜的粽叶比干粽叶清香,包甜粽子时尤其明显。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号