首页 > 节气 > 封面 > 正文

食百粽

2013-06-05 15:29 来源:三联生活周刊
"按古人记载,端午的粽子有角粽、锥粽、茭粽、筒粽、九子粽等形状。九子粽为九只小粽子连成一串,有大有小,并用九种颜色的丝线扎成。

粽子,古称"角黍",传说屈原投江之后,当地的人为了不使鱼虾啄食大夫之躯,向江中鱼虾投食米团,后为了不使米很快散掉,就用叶子包起来,于是成为最早的粽子。

李时珍在《本草纲目》中写,"将黍米用菰叶裹起来吃,叫做角黍。"据记载,早在春秋时期就开始用菰叶(茭白叶)包黍米成牛角状,称"角黍";用竹筒装米密封烤熟,称"筒粽"。东汉末年,草木灰水浸黍米,因水中含碱,用菰叶包黍米成四角形,煮熟就成广东碱水粽。晋代,粽子被正式定为端午节食品。这时包粽子的原料除米外,还添加中药材益智仁,煮熟的粽子称"益智粽"。时人周处《岳阳风土记》记载:"俗以菰叶裹黍米……煮之,合烂熟,于五月五日至夏至啖之,一名粽,一名黍。"南北朝时期,出现杂粽,米中掺杂禽兽肉、板栗、红枣、赤豆,裹成的粽子还用作交往的礼品。

到了唐代,粽子的用米已"白莹如玉",形状出现锥形、菱形。日本文献中就记载有"大唐粽子"。宋代,有"以艾叶浸米裹之"的"艾香粽",还有"蜜饯粽",见苏东坡"时于粽里见杨梅"的诗名。这时还出现用粽子堆成楼台亭阁,木车牛马作的"广告"。元、明时期,粽子包裹料已从菰叶变为箬叶,突破菰叶的季节局限,后来又出现用芦苇叶包的粽子,附加料已出现豆沙、猪肉、松子仁、枣子、胡桃等,品种更加丰富多彩。

清代乾隆皇帝吃九子粽后,赋诗赞美:"四时花竟巧,九子粽争新。"按古人记载,端午的粽子有角粽、锥粽、茭粽、筒粽、九子粽等形状。九子粽为九只小粽子连成一串,有大有小,并用九种颜色的丝线扎成。

八宝粽

配料:葡萄干、莲子、小米、大枣、绿豆、红豆、花生、糯米

制作:莲子和各种豆类、花生提前一晚用清水泡上,包粽子前倒掉水,与其他材料一起和糯米混匀,馅料就制作好了。

煮熟的粽子可以搭配白砂糖或蜂蜜食用。

蜂蜜凉粽

配料:红豆沙、面粉、糯米、蜂蜜

制作:菜板上洒一层薄面粉,红豆沙裹上面粉搓成圆球,粽叶卷成漏斗形,先放入两勺米,接着放入红豆沙球,再放一些米压紧。

包好的粽子煮熟后冷藏2小时,取出用线拉成片,淋上蜂蜜食用。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号