首页 > 节气 > 时令美鲜 > 正文

荔枝

2013-06-05 15:13 来源:三联生活周刊
据传荔枝始于汉代,最初生在岭南,后长在蜀中。后来荔枝以福建四郡所产最为奇特,果肉肥厚,甘香莹白。唐朝时福建进贡的白曝荔枝、蜜煎荔枝,皆为珍品。

荔枝,又叫离枝、丹荔。《扶南记》记载:"这种树木结果时,枝弱蒂牢,摘取不下来,只能用刀斧将它的枝条砍断,因此得名。"

荔枝树高二三丈,属于桂木、冬青之类,枝繁叶茂,四季常青,荣茂不凋。木质坚韧,花青白。经常并蒂结实,形状像初生的松球。壳有像网罗的皱纹,开始青色,逐渐变红,果肉色白如玉、味甜而汁多。到五六月,果实全部变红就可以吃了,吃得过多喝一杯蜜浆即解。

据传荔枝始于汉代,最初生在岭南,后长在蜀中。后来荔枝以福建四郡所产最为奇特,果肉肥厚,甘香莹白。唐朝时福建进贡的白曝荔枝、蜜煎荔枝,皆为珍品。

北宋时,福建转运使、书法家蔡襄著《荔枝谱》,详细论述了福建荔枝的栽培、服食、加工和品种:

“天下荔枝唯福建、广东、南粤、巴蜀有之。真正良种产于福建的4个郡,其中福州最多,兴化军特奇,泉州和漳州亦知名。

兴化军,凡园池胜地,只种荔枝,其中陈紫品种色香味最佳,天下第一。

福州种荔枝最多,甚至一家有万株的。商人将荔枝加工品外运,陆路至京师、北戎、西夏,船行到新罗、日本、流求和大食,莫不爱好。

食荔枝对人体有益无害,有人一天吃千颗,也不生病。

种植,如荔枝新苗畏寒,冬季要覆盖;长成后,春天开花,色白,每隔一年开花一次,叫作歇枝。

加工,有红盐法、白晒法和蜜煎法等。其中白晒法的制品色黄白而味美,用于进贡和销往外地。

福建32个荔枝品种的成熟期、果实大小、颜色、香味浓淡、酸甜程度等。按品质排列顺序,领先的12个优良品种是陈紫、江绿、方家红、游家紫、小陈紫、宋公、蓝家红、周家红、沙家红(前9种以种植者的姓命名)、法石白、绿核和园丁香。其余20种未按品质排顺序,它们是虎皮、牛心、玳瑁、硫黄、朱柿、蒲桃、蚶壳、龙牙、水荔枝、蜜荔枝、丁香荔、大丁香、双髻、真珠、十八娘、将军、粉红、中元红、火山和绿荷包。对每一品种的特征都有简要说明。”

《本草纲目》中介绍,荔枝味甘、性平、无毒。气味纯阳,新鲜的荔枝吃太多会上火,造成牙龈肿痛或鼻出血。但据记载,以荔枝的壳煮水成荔枝茶,就可解吃荔枝所生的热。荔枝止渴,益人颜色,提神健脑。可治头晕,心胸烦燥不安,背膊不适等。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号