首页 > 节气 > 时令美鲜 > 正文

花朵冰块

2013-06-05 14:56 作者:陈明敏来源:三联生活周刊
淡紫色的紫罗兰花神秘而优雅,由于颜色鲜艳、花瓣薄,多褶且透光,因此即使以冷水冲之,精华一样可以释出。能够清热解毒,滋润皮肤,防紫外线照射。

小满,入夏第二个节气。麦粒开始灌浆,但尚未成熟,只是小满,还未大满。从气候特征来看,在小满节气到下一个芒种节气期间,全国各地都是渐次进入了夏季,风里带着炙热的讯息。生活在钢筋水泥丛林中的我们,无法亲见麦穗初齐桑叶正肥的田园风光,却可以动手制作一些花朵冰块加入饮料,让凉意悄悄穿过热风沁入人心。

花材

雏菊:花语是"深藏在心底的爱",雏菊又叫干菊、白菊,药用价值非常高。农学家张履祥,在其著作《补农书》中曾写道:白菊性甘温,久服最有益,古人春食苗、夏食英、冬食根,有以也。

紫罗兰:淡紫色的紫罗兰花神秘而优雅,由于颜色鲜艳、花瓣薄,多褶且透光,因此即使以冷水冲之,精华一样可以释出。能够清热解毒,滋润皮肤,防紫外线照射。

茉莉花:茉莉花性寒、味香淡、消胀气,有温中和胃、消肿解毒、强化免疫系统的功效。

蔷薇花:蔷薇花能消暑化湿,对胸闷厌食、口腔溃疡都有一定的疗效。

三色堇:花色丰富,代表"思慕"、"想念"。常被加入沙拉、果冻等料理中。

花朵冰块制作

1.将干净的紫罗兰、蔷薇、茉莉花、雏菊、薄荷叶以及其他可食用花朵(三色堇、旱金莲、琉璃苣、菜心花、金盏菊)放在冰格里,注入矿泉水;

2.托盘放入冷冻层,放置2-3小时,直到冰块凝固为止;

3.把花朵冰块加在冷饮中,随着冰块的渐渐融化,饮料混合了淡淡的花香变得更加清凉解暑,清香宜人。

初夏清凉饮品

1.半颗青柠挤汁,加入适量蜂蜜和白砂糖,

2.注入苏打水和花朵冰块调匀即可。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号