首页 > 节气 > 专栏 > 正文

四个客人

2013-06-05 14:53 作者:星云大师来源:三联生活周刊
人在世间生活,必须具备各种生存的条件。人生最基本的生活需求,第一是"平安",第二是"财富",第三是"成功",第四是"慈悲",兹分述其重要性。

人在世间生活,必须具备各种生存的条件。人生最基本的生活需求,第一是"平安",第二是"财富",第三是"成功",第四是"慈悲",兹分述其重要性。

第一,平安。平安就是生命获得"安全"的保障。人从出生开始,就害怕被伤害、被侵略,所以要保护自己,也就是要求得"平安"。例如,小孩以哭闹来寻求大人的保护,青少年发奋读书勤求知识,也是为了保障人生未来的安全,士农工商无不想要获利,以期能够安全的生存。乃至人的一生除了"养儿防老"、"积谷防饥",到了老年甚至要用拐杖,以策安全,因此人生最大的需求就是"安全"。

第二,财富。人为了达到安全,要有财富,只是财富于人虽然可以满足物质上的需求,但有时"人为财死";尤其财富虽然重要,可惜财富乃"五家"所共有,因此人在追求金钱、股票等财富之外,如果能具足智慧、健康、人缘、满足等另类的财富,人生就会更加圆满。

第三,成功。自古"一将功成万骨枯",这不算成功;有的人抢搭顺风车"一人得道,鸡犬升天",这也不算成功;有的人侥幸"一登龙门,身价百倍",这也不算成功;有的人未经努力,"一蹴即成"、"一呼百诺",都不一定是成功的。真正的成功是:万家灯火、万缘具足、万众同享、万人和谐;能够"皆大欢喜",才是真正的成功。

第四,慈悲。人生什么都可以缺少,但是不能缺少慈悲,佛门讲"慈悲为本,方便为门",慈悲有消极的慈悲、积极的慈悲,热闹的慈悲、寂寞的慈悲,一念的慈悲、无限的慈悲,有缘的慈悲、无缘的慈悲,有求的慈悲、无求的慈悲,一时的慈悲、永恒的慈悲等。慈悲之心是万物所以生生不息的泉源,人间因为有慈悲,所以有欢喜、有快乐、有希望、有未来。

总结上面四件事,就如同要请四个客人回家,四个客人的名字分别是:平安、财富、成功、慈悲。在这四个客人当中,"慈悲"最为重要,如果能把"慈悲"请进门,"平安"、"财富"、"成功"自然都会跟着进门。(文章选自《人间万事》)

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号