首页 > 节气 > 专栏 > 正文

苏东坡的睡中三昧

2013-06-05 14:51 作者:文东来源:三联生活周刊
闲读李廌《师友谈记》,有"东坡言寢寐得三昧"之则,甚有趣味,兹照录以飨嗜睡诸友,或亦有所启于失眠诸君。

闲读李廌《师友谈记》,有"东坡言寢寐得三昧"之则,甚有趣味,兹照录以飨嗜睡诸友,或亦有所启于失眠诸君:

"东坡谓廌与李祉言曰'某平生于寢寐时,自得三昧。吾初睡时,且于床上安置四体,无一不稳处。有一未稳,须再安排令稳。既稳,或有些小倦痛处,略按摩讫,便瞑目听息。既匀直,宜用严整其天君。四体虽复有苛痒,亦不可少有蠕动,务在定心胜之。如此食顷,则四肢百骸,无不和通。睡思既至,虽寐不昏。吾每日须于五更初起,栉发数百,颒面尽,服裳衣毕,须于一净榻上,再用些法假寐。数刻之味,其美无涯。通夕之味,殆非可比。平明,吏徒既集,一呼即兴,冠带上马,率以为常。

二君试用吾法,自当识其趣,慎无以语人也。天下之理,能戒然后能慧。盖慧性圆通,必从戒谨中入。未有天君不严,而能圆通觉悟者也。二君其识之。"

以上东坡先生的睡觉秘法,我归纳有若干要点如下:

1.上床后,先要把身体安放、调整得舒适停稳,无一处不妥贴。盖睡觉虽然是放松身体,恢复体力的事情,但不讲究者,往往不自觉地采用紧张、别扭的姿势、体态,则不仅影响睡眠质量,起来后,还容易四肢僵痛,头脑昏沉。安放停稳后,如果有肌肉酸痛,关节僵木处,可以先稍微按摩一下,使之缓释,然后闭上眼睛,静听气息吐纳,如果此时身体某处奇痒难忍,也不能动,不能挠,要用定力来克服。这个其实比较难哈,简直比坐怀不乱都还难。

2.闭上眼睛睡稳后,心意还要严整,不能胡思乱想。通常来说,上床关灯到睡着之前这段时间,最容易思绪万千,百感交集,白天的琐事,近来的烦恼,都涌上心头,甚至若干绮念,也油然而生,这些,都要收敛起来,做到严肃认真地睡觉。甚至也不能数绵羊。

3.如此也就会睡得酣沉,也睡得清爽,不会头昏脑胀。则天不亮,就要起床,梳头数百下,洗完脸,穿上衣服,再找个干净的沙发或者椅子,睡个"回笼觉"。方法,也如昨晚。大约半小时或者四十五分钟,其滋味之闰,不是一整晚的睡眠可以比拟。正如朱自清先生所谓"酣眠固不可少,小睡也别有风味"。

4.然后闹钟一响,或者家里人唤一声,才算完全醒来,着好正装,戴好帽子,背上电脑,精神抖擞地上班去也。

5.如此以为常态,则睡觉也是修行,可致圆通觉悟。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号