首页 > 节气 > 节气 > 正文

芒种风物(2)

2013-06-05 14:11 来源:三联生活周刊
芒种初过雨及时,纱厨睡起角巾欹。痴云不散常遮塔,野水无声自入池。绿树晚凉鸠语闹,画梁昼寂燕归迟。闲身自喜浑无事,衣覆熏笼独诵诗。——陆游

 

天风姤卦

农历五月为十二消息卦中的天风姤卦。姤,遇也,一阴而遇五阳,天地相遇,品物咸章。姤是阳气至极后一阴可见,阴柔强壮。此时天行至午,阴动而制阳。

春夏养阳,适当午睡

芒种后湿邪之气逐渐加重。对人体来说,最适宜的空气湿度是40-60%,而芒种之后空气中的湿度常常大于65%,潮气的增加会让人体感觉明显不适。湿气为阴邪,阻遏阳气,要养阳气避开湿邪。尽量晚睡早起,适当午休。

饯花神

至次日乃四月二十六日,原来这日未时交芒种节。尚古风俗:凡交芒种节这日,都要摆设各种礼物,祭饯花神,言芒种一过,便是夏日了,众花皆卸,花神退位,须要饯行。然闺中更兴这件风俗,所以大观园中之人都早起来了。

那些女孩子们,或用花瓣柳枝编成轿马的,或用绫锦纱罗叠成干旄旌幢的,都用彩线系了。每一棵树上,每一枝花上,都系了这些物事。满园里绣带飘飘,花枝招展,更兼这些人打扮得桃羞杏让,燕妒莺惭,一时也道不尽。——《红楼梦》第二十七回

此时饮食应以清淡温热为宜,尽量不吃牛羊肉等热性食物,多吃一些健脾化湿的食物。凉拌莴苣菜:莴苣属于苦味的食品,在夏季应适当进食,有清热解暑之效。

 

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号