首页 > 社会 > 人物 > 正文

郎平:选择改变,往前走

2013-06-04 11:54 作者:李翊来源:三联生活周刊 2013年第22期
在纠结要不要角逐中国女排主教练这个位置的过程中,郎平征询过不少人的意见,家人、朋友、恩师……只有老姐没有给意见,她仿佛一开始就猜到了结果,因为郎平此前面临很多次选择,几乎可以总结出规律——虽然每次选择都很艰难,但是最终她都选择了改变,往前走。

2008年8月9日,郎平作为美国女排主教练在北京奥运会与日本队的比赛中指导队员

纠结复出

郎平复出的念头被燃起,始于3月28日。

3月28日晚上,郎平多年的好友、排球记者马寅收到郎平发来的一条微信,原话是:最新消息潘主任今天下午给郎导打来电话,希望把郎导从广州调回北京。自称“郎导”,是郎平平时跟朋友相处时的玩笑风格。第一次通电话,新上任没多久的排管中心主任潘志琛跟郎平聊了半个多小时。

郎平对潘志琛第一印象不错,最重要的原因是两个人对中国排球全线设计的思路不谋而合。电话中潘志琛一再强调自己是外行,希望多从郎平这里听取意见。郎平自己说,这位新主任最打动她的一句话是:“您认为男排应该怎么搞?”

郎平从前不止一次说过,中国排球想搞好,要男排女排一起抓,普及提高一起抓,联赛要搞活,排球文化也要想办法深入人心,这才是一盘活棋。虽然对于刚刚踏进排球门的潘志琛来说,很多东西还在摸索,对排球的理解还停留在宏观层面,但是两人能在顶层设计上有一致的思路,这不管从哪个角度来说都是好事。但这还不足以让郎平动心。

4月1日周一一大早,在郎平到车库取车准备去训练的时候,潘志琛来电话了。站在车库里,两人聊了40分钟。

潘志琛说到自己虽然还有4年就要退休,但还很想做点实事,努力把排球搞上去,哪怕是做铺路的工作也可以。最后潘志琛发出了邀请,希望郎平能和他一起做事,在大家事业的有生之年,一起做一点为中国排球铺路的事。他说郎平是这个时候最合适的人,是被全国人民认可的人,只有郎平站在这里,很多工作做起来才有力度。

这应该算是潘志琛第一次向郎平发出执教邀请。这次电话后,对于出任国家队主教练一事,郎平的态度是有变化的,但是这一点改变顶多是心中荡起一波涟漪而已。

这边刚刚放下潘志琛的电话,网上就传出陈招娣去世的消息,这对郎平打击很大。原本下午安排的是恒大女排的身体训练,郎平也没有去。马寅打电话过去安慰,她那边正坐在沙发里泪流满面,“什么都不想想,眼前全是招娣,一幕一幕的往事”。

4月3日晚,回北京准备参加陈招娣追悼会的郎平给恩师袁伟民打了个电话,一方面是想聊聊招娣,劝劝袁导,一方面也是想听听他的意见。听说得意弟子有意站出来传承老女排的成功经验和拼搏精神,袁伟民是很高兴的,但是作为最有经验的教练和最了解中国排球情况的人,他最清楚现在中国排球困难很多,做主教练工作量会很大,他给郎平的建议是:你要考虑你的身体。

打完这个电话,在郎平心里斗争的两个小人里,那个“不出山”的小人明显占了上风。那天晚上,马寅还有几个朋友都在郎平家聊天。郎平说,1995年回国那次,她曾三次婉拒袁伟民,和现在一样两个小人打架,但是担心的东西完全不一样。当时她34岁,没有太多的执教经验,更担心的是自己行不行,有没有这个能力。现在她对自己的能力有足够的信心,心态也比那时候要更好,更拿得起放得下,更能淡看得失,也比当年更大度,但是在离幸福的退休生活还有一步之遥的时候,要下决心做出重新回到艰苦训练中的决定,真的是太难了。“她说前段时间回美国,还跟朋友一起憧憬了一下未来幸福的退休生活,再也不用天天上球场了,可以每天睡到自然醒,起来以后看看书,做做饭,浇浇花,游游泳……如果去了国家队,至少这样的日子要推后三年半,而最近这三年半,每一天都要想着球队的事,怎么练、怎么解决问题、怎么达成目标。虽说在恒大工作也这样,但是工作强度和压力跟国家队没法比。”马寅说,关键还是身体状况,硬顶可以,但是会很辛苦。“郎平是个超级敬业的人,只要决定带球队了,就会全身心投入。因为在她看来,竞技体育来不得半点虚假,有几分耕耘就有几分收获。”之所以还会动心,感觉还是有这个责任。

“招娣去世在社会上引起的反响让我特别感动,大家还是这么热爱女排,女排精神还是这么有感召力,在中国女排最需要人的时候,我为什么不能做点牺牲?我觉得我应该站出来。但有时候又会想我有没有必要这么有责任感,为了事业做出这么大的牺牲,要不要这么累?是不是犯傻?现在这个局面,出山就是去当铺路石的,费三年半的劲最后结局一般,这种风险是存在的……”

马寅说,郎平这边正纠结呢,她姐姐郎洪在一旁插话了:“这位郎导岁数是大了,以前做个决定一咬牙一跺脚的事,现在跟拉抽屉似的,一会儿拉开了,一会儿又关上,我看这事不到最后一刻,郎导这抽屉推推拉拉地没完!”

4月5日,陈招娣追悼会告别仪式结束后,郎平跟潘志琛第一次面谈,潘志琛的诚恳、热情让郎平很难说出“拒绝”两字。4月10日,郎平女排时期的队友、现四川体育局局长朱玲和其他好友都给她打来电话,支持她复出。4月14日,回到北京的郎平开始着手完善竞聘报告,但是她依然在纠结,她让助手定好了第二天回广州的机票,但追加了一句:“票要买成可退的。”

15日凌晨2点16分,马寅接到郎平的电话:决定参加竞聘。为了避开周一早高峰,还能有点休息时间,郎平在挂完电话的凌晨3点开车出发到事先定好的天坛饭店。15日上午8点,郎平笑意盈盈地出现在竞聘会现场。“会议开始的时候,我接到了郎平姐姐的电话:‘她最后还是去了吧?’老姐说,她早上本想早点起,给郎导做点吃的,吃完以后送她去机场,结果一推门,人没在。”马寅说,最点睛的是郎平姐姐的一句话:嗯,看来郎平还没老!

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号