首页 > 北京音乐厅 > 2013春 > 正文

2013打开音乐之门——中国爱乐乐团交响音乐会(3)

2013-05-30 10:27 来源:三联生活周刊
成立于2000年的中国爱乐乐团,以推动中国的交响乐事业为使命,他们的演出活动受到音乐界、新闻媒介和广大音乐爱好者的高度评价,许多音乐评论家认为,中国爱乐乐团已经成为目前中国乃至亚洲一流的交响乐团。

中国爱乐乐团自成立伊始,即以经典音乐的"宣言书"、"宣传队"、"播种机"为己任,她在艺术总监余隆的率领下,不辞辛苦、热情、敬业地进行区域广泛并且高密度的境内外巡演,既赢得由衷的赞誉,又使所到之处,领略了中国艺术家演奏经典音乐的无穷魅力和爱乐精神的传播。

2001年9月,乐团在台北、新竹、台中和高雄举行了音乐会。2002年6月赴中北美洲,在波多黎各的卡萨尔斯音乐节上,分别由余隆和乐团首席客座指挥、作曲家和指挥家潘德列茨基指挥了两场音乐会,之后在圣何塞和洛杉矶等地进行美国西海岸巡演。同年9月赴日本和韩国举办音乐会,2003年9月,乐团出访欧洲,在巴黎国家大剧院、华沙国家大剧院和维也纳音乐之友协会金色大厅举行了极为轰动的演出。

2004年12月,乐团受意大利共和国政府特邀,赴罗马议会大厅与意大利男中音歌唱家利奥·努奇、女高音歌唱家芭芭拉·弗丽托莉合作,演出圣诞音乐会,意大利国家电视台通过欧洲联播节目向全欧洲直播了该场音乐会,在欧洲引起巨大反响。

2005年2月至4月是注定铭刻在乐团历史上的一个重要时段,乐团在艺术总监余隆率领下远涉重洋,举行中国音乐史上空前规模的环球世界巡演,在美国、加拿大、意大利、斯洛文尼亚、克罗地亚、英国、德国等国家的22个城市举行音乐会,其巡演时间之长,涉足地域之广,演出场次之多,不仅在中国乐团出访史上前所未有,在世界的交响乐团中亦属罕见。纽约林肯中心音乐厅、伦敦巴比肯中心音乐厅和柏林爱乐音乐厅等地演出的音乐会均引起轰动,受到包括美国《纽约时报》、英国《泰晤士报》、德国《法兰克福汇报》等媒体的盛赞。

2006年1月27日,为纪念伟大作曲家莫扎特250年诞辰日,中国爱乐乐团作为唯一的亚洲乐团与柏林爱乐乐团、维也纳爱乐乐团、纽约爱乐乐团、捷克爱乐乐团等参加全球电视接力直播音乐会。

2008年5月,乐团访问梵蒂冈,在著名的保罗六世大厅由余隆指挥演出了莫扎特的《安魂曲》和中国乐曲《茉莉花》,受到包括教皇本笃十六世在内的八千余名听众的热烈欢迎。此举被国内外媒体称为音乐外交的"破冰之旅"。

2010年10月,中国爱乐乐团应文化部邀请随温家宝总理赴意大利出席为庆祝中意建交40周年而举行的"中国文化年"活动。中国爱乐乐团在罗马歌剧院向意大利观众奉献了一场高水平音乐会,以代表中国文化的京剧和代表西方文化的意大利歌剧在同一舞台上出现的独特形式,正式拉开了"中国文化年"的帷幕。温家宝总理和意大利总理贝卢斯科尼出席了音乐会,共同见证了这次中意文化交流的盛况。演出前温家宝总理在下榻酒店亲切接见了乐团并合影留念。

2011年4月,受美国哥伦比亚演出经纪公司邀请,中国爱乐乐团在余隆率领下再次赴美国西海岸巡演,先后在旧金山、戴维斯、圣芭芭拉、科斯塔梅萨、北岭、圣地亚哥、棕榈沙漠等地举行音乐会,所到之处,场场爆满,演出盛况令人激动。值得一提的是,这是中国爱乐乐团最成功的一次国际商业巡演,票房的成功对于中国的交响乐团是一个极大的鼓舞。

2010年4月25日至5月25日,五场"中国爱乐乐团建团十周年庆典系列音乐会"是这个有史以来最杰出的华人交响乐团十周岁生日意气风发的庆典,成为备受众多爱好音乐的海内外华人及业界关注的演出盛事。人们有机会在这些音乐会上亲身感受我们国家的乐团在艺术水准上厚积薄发的升华,就此而言,汇聚诸多中外大师的十周年庆典更显得意蕴深厚--它们不仅是一个乐团十年辉煌成就的集中展现,也是中国交响音乐演奏崭新风貌的缩影。

恢宏博大的整体结构,气息绵长的律动线条,素朴凝重的情感蕴藉,激荡澎湃的高潮时刻……它们就像大千世界,似绚丽人生,有起伏,有跌宕,有艰辛,有欢乐,生命三昧,均在十二年历程的抑扬顿挫中有所况味。当经典与新锐,长者与末学、大师与新秀,共同铸就中国爱乐壮丽感人的管弦乐之音时,我们既共同对伟大的音乐传统敬畏和朝圣,也不忘对十二年来为中国爱乐乐团付诸心血、无私奉献的爱乐朋友们鞠躬致礼。

中国爱乐乐团十二年的历程,仅仅是乐团百年基业的第一个刻度,纪念,庆祝,总结,反思,正是缘于对美好未来的更多憧憬和高远的展望。

感谢所有始终如一与中国爱乐乐团同行的朋友!

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:薛芃

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号