首页 > 北京音乐厅 > 2013春 > 正文

2013打开音乐之门——中国爱乐乐团交响音乐会(2)

2013-05-30 10:27 来源:三联生活周刊
成立于2000年的中国爱乐乐团,以推动中国的交响乐事业为使命,他们的演出活动受到音乐界、新闻媒介和广大音乐爱好者的高度评价,许多音乐评论家认为,中国爱乐乐团已经成为目前中国乃至亚洲一流的交响乐团。

在中央领导同志和中宣部的关心指导下,中国国家广播电影电视总局在原中国广播交响乐团基础上组建中国爱乐乐团。中国爱乐乐团是国家级交响乐团,直属于中国国家广播电影电视总局,余隆担任艺术总监和首席指挥。作为中国年轻且最具活力的交响乐团,乐团以高度的职业化标准,为中国交响乐事业的发展树立起一个挺拔的标杆。

中国爱乐乐团成立于2000年5月25日,同年12月16日,余隆指挥中国爱乐乐团在北京保利剧院举行首演音乐会。自2001年9月至2012年的十一个音乐季中,中国爱乐乐团全体音乐家、管理层在几任团长和艺术总监余隆的领导下,付出巨大心血、智慧、艰辛和努力,以坚定、坚实的步伐,实现了艺术水准的持续提升,赢得世界范围的广泛瞩目和赞誉。

2001年9月至2002年7月第一个音乐季的重要演出包括当代作曲大师菲利普·格拉斯大提琴协奏曲的"世界首演"、柏辽兹《浮士德的责罚》以及由中国爱乐乐团委约创作的京剧交响乐《杨门女将》等。在接下来的音乐季中,余隆指挥中国爱乐乐团与近千名中外音乐家合作,完成了马勒第八《千人》交响曲的中国首演,成为中国当代乐界具有历史意义的盛事。该音乐季还推出了"不朽的贝多芬"系列音乐会,余隆及多位指挥家与来自国内外的优秀音乐家合作,在九场音乐会上演奏了贝多芬的全部交响曲、协奏曲和大部分序曲。此系列音乐会的最后一场尤其令人激赏,余隆指挥乐团对贝多芬第九《合唱》交响曲的阐释令人信服地证明,经过两个音乐季的成长,中国爱乐乐团已当之无愧地跻身于亚洲最优秀的交响乐团之列。随着2003-2004音乐季的结束,中国爱乐乐团最终完成了跨越三个音乐季的庞大音乐工程--将马勒的全部交响曲呈现给中国听众。

此后,乐团还相继举行了纪念德沃夏克逝世100周年、莫扎特诞辰250周年和肖斯塔科维奇诞辰100周年、门德尔松诞辰200周年、海顿逝世200周年系列音乐会以及纪念指挥大师卡拉扬百周年诞辰音乐会等,将一个交响乐团的生长,融入全球化丰饶的土壤之中。

中国爱乐乐团因其艺术与管理观念的高起点和对交响乐艺术的执著精神,不仅为广大音乐受众提供了丰富而高格调的音乐生活,亦获得国内外社会资源的殷殷襄助,这是她不同于国内其他乐团的得天独厚之处。来自不同领域的交响乐爱好者及赞助者,以自己乐意的方式为这支年轻而富朝气的乐团提供精神和物质上的支持,成为乐团高速而稳定前行的坚强后盾和动力。在这个空间中,音乐是神祗,艺术至高无上,人们在敬畏天籁之声的同时,亦享受到生命和生活的美好与可贵。

中国爱乐乐团在十二年间亦完成了大量作品的世界首演、中国首演,数量之多堪称中国当代乐界的奇迹。正是在这样频密的艺术活动中,乐团逐渐形成并确立起自己鲜明的艺术风格,形成并凝聚了一个朝气蓬勃的艺术家群体。

中国爱乐乐团始终不渝地以推动、弘扬中国音乐新作品为己任,每个音乐季都安排中国音乐作品专场音乐会,并坚持向国内外杰出作曲家委约创作。因为他们清晰地认识到,他们代表中国,代表一个伟大民族的精神风貌和胸怀。

2002年5月20日,乐团委约作曲家杜鸣心创作的京剧交响乐《杨门女将》(音乐会版)。2002年10月17日,郭文景的交响曲《东方红日》世界首演。2002年10月20日,乐团完成了旅法作曲家陈其钢的《五行》、《蝶恋花》中国首演以及《逝去的时光》(二胡与乐队版)世界首演。2003年3月2日,为约翰·沙普利的筝协奏曲《傲鹤还巢》举行世界首演。2004年8月29日,波兰作曲家克里斯托夫·潘德列茨基指挥乐团与钢琴家德米特里·阿列克谢耶夫合作,完成了潘德列茨基钢琴协奏曲《复活》的中国首演。2005年2月18日,乐团委约叶小纲根据中国唐诗创作的对应古斯塔夫·马勒同名作品的《大地之歌》在保利剧院举行别具意义的世界首演。2005年4月27日,乐团委约赵季平作曲,龚国泰配器的京剧《杨门女将》(舞台版)世界首演。2007年9月1日,在2007-2008音乐季开幕音乐会上,乐团委约叶小纲创作的《巍巍昆仑》世界首演。同年9月23日,乐团委约郭文景创作的音诗《江山多娇》世界首演。10月24日,乐团在第十届北京国际音乐节分别由谭盾和潘德列茨基指挥,对谭盾《马克·波罗的四条神秘之路》和潘德列茨基作曲的第八交响曲《无常之歌》举行世界首演。该场音乐会被誉为东西方音乐对话的成功范例。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:薛芃

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号