首页 > 北京音乐厅 > 2013春 > 正文

2013打开音乐之门——中国爱乐乐团交响音乐会

2013-05-30 10:27 来源:三联生活周刊
成立于2000年的中国爱乐乐团,以推动中国的交响乐事业为使命,他们的演出活动受到音乐界、新闻媒介和广大音乐爱好者的高度评价,许多音乐评论家认为,中国爱乐乐团已经成为目前中国乃至亚洲一流的交响乐团。

北京音乐厅2013打开音乐之门系列音乐会闭幕演出——中国爱乐乐团交响音乐会

2013年8月30日19:30

北京音乐厅

曲目:

约翰·施特劳斯:《蝙蝠》序曲

Johann Strauss Die Fledermaus Overture

迪米特里·卡巴列夫斯基:D大调第三钢琴协奏曲,作品50号

Dmitri Kabalevsky Concerto,Piano,No.3,op.50,Dmajor(Youth)

约瑟夫o苏克:童话选段,作品第16号

Josef Suk selection of Fairy Tale,op.16

中国爱乐乐团

钢琴:王雅伦

指挥:黄屹

指挥:黄屹

 

中国爱乐乐团

 中国爱乐乐团

与新千年共同肇始的中国爱乐乐团已走过了十二年的历程。伴随着中国的高速发展,这个年轻的交响乐团在世界音乐舞台上横空出世。短短十二年间,便赢得海内外极大的关注,实现了异乎寻常的惊人跨越。在新的世纪,世界见证了中国经济迅速崛起的奇迹,也认同了中华民族在艺术发展上蕴藏着的无限能量。

只有在这样一个阔大雄奇的背景下,我们才能理解中国爱乐乐团的发展,才能认识到在中国大地上,有这样一批艺术家以无比炽热的激情和真诚执着的信念,凝聚起各界的力量,努力实践着自己的理想,从而使中国交响乐事业走上了职业化的路径。

"在春暖花开的时节,一切理应如此。"这是瓦格纳的歌剧《纽伦堡的名歌手》中汉斯·萨克斯的唱词。回首中国爱乐乐团走过的十二年历程,最令人感慨的或许在于,乐团从成立伊始,就把"国内一流,亚洲前列,世界著名"作为自己明确的目标。他们初生牛犊却信心满怀,他们甫一问世就豪气干云。认定这一天将成为中国交响乐事业划时代的开启,一个新的篇章就此谱写。

经历了十二个春暖花开的季节,我们发现,事实果然"一切理应如此"。他们交出的答卷有着醒目的标记:2009年春天,英国《留声机》杂志评出"世界十大最具影响力的乐团",中国爱乐乐团与柏林爱乐乐团、伦敦交响乐团、纽约爱乐乐团等一起榜上有名!

这份答卷建立在这样的基础上:十二年间,中国爱乐乐团已举行了包括交响乐、歌剧、清唱剧、戏剧配乐、芭蕾音乐、室内乐等多种艺术形式在内的近500余套音乐会,演奏了近两千余部作品,观众累计百余万人,国内、国外行程约计百万公里,相当于环绕地球20余圈。

 

更多详细内容请关注本期杂志:更多内容 | 在线购买

网络编辑:薛芃

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊或扫描二维码
微信:lifeweek或扫描二维码