首页 > 节气 > 宜时雅事 > 正文

武夷行记(3)

2013-05-28 12:57 作者:王晶来源:三联生活周刊
这个脱水、萎凋的过程需要较长的等待。老阎说,"做茶,就是人和茶的较量。"老阎用竖起来的手势比喻,"茶耗人,人耗茶,茶先弯了,人做好茶,人先弯了,茶就坏了。"

学做红茶

很幸运的是,在我们来到桐木关的第二天,阴雨天暂时放晴。我们便沿着骏德茶厂后面的山路上山采茶。空山新雨后,老梁的老伴儿亲自带我们上山,茶树叶片片嫩绿欲滴,只是雨后山路很滑。老古的茶篮很快就半满了,"刚下完雨,叶片含水量大。"在桐木关,采芽头做金骏眉,一牙两叶则可以做银骏眉。

趁着没下雨我们采完鲜叶下山,马上将鲜叶送到茶厂的青楼。"这些青楼都是木制的,早些年,一个制茶季烧毁几座青楼稀松平常。"老阎说。原来青楼的结构是一层炭火,三层晾青,二层萎凋。"过去穷人家里用火盆在一层来回推,四角加热。因为做茶不分昼夜,人困得睡着了就会着火。"

"青楼是松木建的,碳焙之后,松木的味道会缓慢侵入在茶中,就是所谓'烟熏味',这是正山小种特有的味道,外山茶用电焙是模拟不来的。"在一层碳炉边还堆满了未被使用的松木原木。三层的热气最足,采来的鲜叶便平铺开,"慢慢让芽和叶去掉水份。"老梁介绍,"二层萎凋,是让茶变软,隔一段时间就要翻一翻。"

这个脱水、萎凋的过程需要较长的等待。老阎说,"做茶,就是人和茶的较量。"老阎用竖起来的手势比喻,"茶耗人,人耗茶,茶先弯了,人做好茶,人先弯了,茶就坏了。"

在等待萎凋的过程中,我们从发酵的竹筐里捧了一把茶厂今年的新茶喝。果然是馨香四溢的果香,冬蜜、松木味道在口中瞬间释放,想起前人"桂圆汤"的形容,不免觉得单薄了些。

将近晚上11点,萎凋的过程基本结束,我们把茶拿到揉捻车间揉捻。红茶的揉捻需要很大力气,与岩茶摇青不同,红茶需要将叶子用力揉捻成卷,将叶片中的多酚物质尽情释放。揉捻之后,茶叶就要进竹筐盖布发酵了。整个过程从采鲜叶到揉青都十分消耗体力,发酵的过程还要不停地观察程度,以免失之分毫差之千里。

就此,我们也就理解了什么是老阎说的"人茶互耗",也明白了为什么刘铮说,"一片茶叶掉在地上不捡起的人绝对不能做茶"。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号