首页 > 节气 > 宜时雅事 > 正文

武夷行记(2)

2013-05-28 12:57 作者:王晶来源:三联生活周刊
这个脱水、萎凋的过程需要较长的等待。老阎说,"做茶,就是人和茶的较量。"老阎用竖起来的手势比喻,"茶耗人,人耗茶,茶先弯了,人做好茶,人先弯了,茶就坏了。"

天黑下来,今天正好是春茶完工的"庆功宴"。"在这里,'庆功宴'就跟过年一样。"老阎说。话音未落,不远处传来礼花炮的声响和欢笑声,我们才真正理解了"过年"的意味。和我们同桌的还有刘峰的儿子刘铮。在武夷山,与富二代、官二代齐名的还有一个茶二代,老阎说,"茶二代也分两种,一种只问父辈要钱,一种则兢兢业业务茶,刘铮就是第二种。"

饭毕,大家围炉喝茶,刘铮告诉我们,在这段时间,有两个人做的茶让他刮目相看,"一个是在三姑区开饭店的小吴,一个是茶厂的工人小刘。小吴从没做过茶,但这次做得水仙清香甘甜,特别是他天生好像会摇青,而有的人学了三五年还不得要领。而小刘做的肉桂要参加比赛至少是二等奖。其实有些人能不能做茶一看就能看出来,像茶厂的工人,如果一片茶叶掉在地上他踩过去而不是捡起来那是绝对不能招的。"

被刘铮说得好奇心痒,我们一定要品一品这"吴水仙"和"刘肉桂"。老古先泡了小刘做的肉桂,方及出汤,一股浓郁的花果香味便散入空气中,汤质厚,味道绵长。再是小吴的水仙,小吴第一次做茶,这茶是做给他夫人的,因此也被戏称"老婆茶"。水仙的味道兰花香味醉人,亦有果香间杂,汤清亮,但后味略显不足。

大家你言我语品评,这一来一去也勾起了刘铮的兴致,索性来个现场斗茶,用茶叶标准审评发以两个白瓷盖碗标01、02来盲品,分四轮次不同人投票打分。第一轮,闻香观色,01颜色略深,香气不相上下;第二轮,尝其味,01花果香气馥郁,02仿佛山涧清风拂幽兰;第三轮,再泡,尝其味,01花香果香如月之盈亏,02的兰香少了几许浮动多了几许静默,第四轮,香气韵味01依然保持,而02这渐趋散淡……大家纷纷投票,最终胜出的01,是小刘的肉桂。"刚开始水仙的香气清雅高扬,但后面饱满度不够,不过水仙肉桂本来就是两个品种,一般肉桂高香、水仙能有这样的香气表现已经很难得了。各入茶人心,虽是斗茶,但没有好坏之分。"老古说。

桐木关

虽然没有赶上岩茶的制作,但山上红茶却正是时候。老古说山上比较凉,一般到立夏才开始大量做春茶。这有些"人间四月芳菲尽,山寺桃花是盛开"的意味。

武夷山分为自然保护区和风景区两部分,与开放的风景区不同,自然保护区是不对游人开放的,进山要通过关卡,而这道关卡,同时也成为正山小种的边界线。

自然保护区内的桐木村是正山小种的原产地。2006年之前,武夷红茶大多外销,在国内市场卖不上价。"那时候,流传一句话,有钱没钱都不嫁桐木村--穷啊!"老阎说。2006年之后,金骏眉的迅速扬名改变了桐木村。"这里除了茶,还有红豆衫,非常名贵,原来茶卖不上价,有人就偷偷采伐红豆衫,现在家家都做茶,从保护区南端到与江西交界的桐木关大小茶厂百十家。"老阎来武夷做茶10年了,"我真是一点点看着他们发展起来的。"说这话的时候,老阎的眼里带着一丝回忆的神情。

桐木关原来的茶厂是国营的,后来茶厂改制,当年武夷山参与金骏眉的几个创制者后来都设立了自己的茶厂,于是形成了正山堂、桐木茶厂和骏德茶厂三家。金骏眉的传奇已经雾化,而令我们没想到的是,老阎竟然是创造这个传奇一位重要人物。光影交错,2005年,老阎帮朋友来武夷山找好茶,"我就不信正山小种只能做中低档红茶,"于是就向老茶厂建议,"只用芽头来做",当时正山堂的江元勋是茶厂的厂长,骏德茶厂的梁骏德总负责制茶技术,大家都给了不少建议。由于红茶需要发酵,后半夜人基本散了,陪老梁做茶到最后的就几个人,老阎是其中之一。"当时茶还没泡出来,味道就已经震了,喝了之后,碳焙的松木香、茶树生态中的冬蜜香都伴着茶香缓缓散出。"老阎说,"'金'取茶汤金黄透亮,'骏'取制作者梁骏德之骏,再加上底叶如眉,于是我就起了金骏眉这个名字。包括后来的'妃子笑',当时老梁在做茶,一股荔枝蜜香飘出,真是兴奋,我当时大笑着冲他喊'老梁!一骑红尘妃子笑!'"

武夷山自然保护区纵深在江西福建两省的交界,以山貌雄伟和生物多样性闻名,据说大英博物馆的很多植物标本都是在这里采集的,"要不然,英国哪里有杜鹃花啊!"老阎笑道。由于平均海拔在1200米,所以气温较山下低很多,因此制茶也晚了一个节气。资料中通常可以查到的是:武夷山自然保护区的植物2200多种、哺乳动物100余种、鸟类400多种……但这些数据很难给人直观的感觉,但若置身其中,你会发现脑海中用来形容鸟类和绿植的形容词是多么匮乏。三五步距离,便是一只背部红色的长尾鸟,再几步偶抬头看,又是一只白羽花冠的大一些的鸟,沿着公路,我们还远远看见一只体态微憨的果子狸,大尾如帚。

由于是阴雨天气,山上雾气蒙蒙,溪水撞击溪石将山林衬托得愈加幽静,如果不说话,真有仙气缭绕之感。傍晚时分,我们见到了刚从茶厂出来的老梁,肤色黝黑,一副眼镜,一样话不多,与茶厂厂长相比,他更像是一个研究茶的学者。与老梁同席吃饭,他和我们聊起了孙辈的学习,"他们学习都还不错,现在学电子商务,希望将来能帮到茶厂发展。"

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号