首页 > 节气 > 封面 > 正文

月盈则亏,水满则溢

2013-05-28 11:50 作者:张瑞来源:三联生活周刊
古老相传,中国人并不信任"满"的状态,就如节气"小满",已经是"满"了,偏得在前面加个"小"字,凭空矮了一截。若是说还未满,那何必要以"满"为名,若是说已满,又何来"小"的说法?有小满而无大满,似乎只有前者才吉利,后者带了衰气,连做名字都要不得的。

如果文字也有表情,那么,"满"一定是一张得意洋洋的笑脸。

月如轮盘,饱腹而胀,意气风发、夙愿得偿,还有才子佳人柳暗花明,团圆收场,这些都是"满"。满月,满腹,满意,满足。满的意思是没有余地,一切都发展到饱和、最高的状态,想不出一丁点缺失,彷如事遂人心,也就没有遗憾。被寄寓了如此好意,如同美梦连连,想不大笑也难。

但我们的先人似乎都是现实主义者,总爱在美梦上点几滴凉水。

月满了要缺,水多了则溢,志得意满的会暗结祸胎,才子佳人总有小人作祟,就连酒足饭饱,也小心消化不良。

古老相传,中国人并不信任"满"的状态,就如节气"小满",已经是"满"了,偏得在前面加个"小"字,凭空矮了一截。若是说还未满,那何必要以"满"为名,若是说已满,又何来"小"的说法?有小满而无大满,似乎只有前者才吉利,后者带了衰气,连做名字都要不得的。

月盈则亏,水满则溢,说到底,都是盛极而衰的意思。

在古人眼里,一切事物的发展,都如过山车,到了顶点,那是必然得往下掉,所谓物极必反,阴阳互转,大致也就是这个意思。这么说确然否?那是当然,君不见夏过则秋,花开即谢,势强则必不可久,生长和衰老往往一时互换。

看书上,各类古人和今人们谈到这里的时候,都是一副智珠在握的样子,仿佛发现了世间的真理,不知这是不是中国人的发明。

但是,事实仅仅只是事实,只有当它被刻意提出来才成了道理。就好像说一个人东西吃多了要撑死,水喝多了也会水中毒一样,虽然确实不虞,但也有些奇怪。

我们为什么要对"满"的状态这么小心提防?未满时恐其不至,已满了又要吹冷风,谈其之将衰,也有些神经过敏。我想这其中分两种情形,一种是过程论者,认为只有将满未满时才有活力,进一步的发展还有可能,若是已达顶点,则无法腾挪变化,一团死气。所谓重过程轻结果,向往向上的朝气和变化的能力,该是乐观的态度了,但问题是,何时到达"已满"的状态,又该如何判断?若是不知何时"满",那所谓的结果,也就消释在过程里,无所谓警不警觉,若是已知何时"满",早早做好准备,那又像终点总是闪烁眼前,似乎也有些悲观。第二种情形,则是我们的哲学家总有看破一切的雄心,从"水满则溢",看出万物都是由强转弱,以此作为真理教育世人。可是这样的真理在作用上就有些尴尬,既然盛极而衰是自然铁律,那好像也没我们什么事了,无论是阴晴圆缺的自然现象还是离合悲欢的人间百态,总是逃不开"筵席散场"的结局,也有宿命的味道。当然,宿命论并非就不好,只是总有悲伤的意思。古人的真理常取冷眼旁观的态度,既然繁华总要散尽,倒不如一开始就不做妄想,也落得心头安稳。可是,这样冷则冷矣,想要旁观则终不可得,因为无人可以置身事外,这就真的是让人难过了。

我们对世界的认识,总是很容易就转化为做人的道理,不知是否也是中国人的特长。不能自满,不应骄人,与之相对的,则是要"谦",做一个谦谦君子。若是说在对世界的认识上,"满"的反义词是"亏",那么在人世的道理中,"满"相对的则是"谦"。以"谦"来代"亏",表达的同样是对"满"的小心翼翼。

可是,物极必反的说教,变成乐极生悲的警告,听起来总有些刻薄;"爬高必跌重",这样的警句也很难说没有幸灾乐祸的成分。

《易经》里有"谦卦",里面说,"鬼神害盈而福谦,人道恶盈而好谦。"就更有威胁的意味了。"满"、"盈",连鬼神都要打击,简直十恶不赦,自然是没有好果子吃的,莫如"谦",态度低调,四面讨喜。

我想,到了人世,以"谦"抑"满",已经成了一种生存智慧,提防的,与其说是莫测的吉凶,倒不如说是陌生的他人,毕竟,是否由"满"而"衰"还说不好,但"未满"的人们睁着大眼,却是真的环绕四周的。

书上不是说过么,"木秀于林,风必摧之;堆出于岸,流必湍之;行高于人,众必非之。"(三国魏李康,《运命论》)这都是"满"的代价,不得不小心的,盛极而衰,也多是借的这些"摧、湍、非"的手段,四面夹击,方成可能。

这才是真正的智慧吧,形而上的对世界的认识,形而下的处世之道,在对"满"的排斥上合二为一,成为故老相传的信念的一部分,指导人们看清世间真相,判断强弱走势,同时,也教导他们如何当一个谦谦君子,温润如玉,在世间和乐融融。

可是,若是我们把原文补齐的话,书上也说,即使如此,"志士仁人,犹蹈之而弗悔,操之而弗失",虽百死而不悔,非如此,不可遂志成名。

智慧和勇气,我想,可能还是选择前者更为容易

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号