首页 > 节气 > 封面 > 正文

2013-05-28 11:44 来源:三联生活周刊
在《汉语大词典》中,满字的解释有充盈、满足、骄傲、成就、饱满、郁闷、达到某一个限度、不留余地等十余种,除了通假字和表示民族、姓氏外,意思基本都是由"盈溢"的意思而来。

满,从水,音?。《说文》释盈溢也。《书·大禹谟》不自满假。《传》满谓盈实。《正义》满以器喻,故为盈实。

《管子·霸言篇》地大而不为,命曰土满。人众而不理,命曰人满。兵威而不止,命曰武满。

又《集韵》,音闷。同懑。《说文》烦也。或省作满。《前汉·霍光传》忧满不食。

在《汉语大词典》中,满字的解释有充盈、满足、骄傲、成就、饱满、郁闷、达到某一个限度、不留余地等十余种,除了通假字和表示民族、姓氏外,意思基本都是由"盈溢"的意思而来,《说文》中写"满,从水,音?",是形声字,形即水,而水满则是平。有意思的是,与之相似的"瞒"字,字典中解释"瞒,形声字,从目,?声。本义是闭目貌。《说文》释,瞒,平目也。"合在一起看,很像是人和水在表达同一种情绪。这也就让我们考虑,?可能不仅只是音部,字典里写"?《集韵》里养切,音两。草名。又《字汇补》茫殄切,音免。平也,当也,欲明也。又茫盘切,音瞒。无穿孔状也。"其后两种,似乎都可以让我们做无尽联想。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号