首页 > 节气 > 封面 > 正文

米莱:耕读于天地间(2)

2013-05-23 15:23 作者:吴杨盈荟来源:三联生活周刊
人们在食物的课程里可以轻松实现三个层面的和谐:个体与身心、个体与群体、群体与环境,从而实现个体碎片向自然和社会整体的回归。

开门见杏,生长由它

杏花树下,米莱气定神闲地斟着绿茶。圆寸头,络腮胡,倒与佛教中的罗汉有几分相似。实在难以想象,过去的他曾经是一位流行音乐制作人,一头长发,浪荡不羁。

米莱之所以选择从事以食物为核心内容的生命教育事业,是因为其个人人生曾因此而发生巨大转变。

在过去从事流行音乐工作的时候,米莱由于长期在电脑前工作,患有颈椎病和失眠症;而在精神上,则在感情的旋涡里进进出出,被感情所伤。该时期,米莱的身体和心灵都处于亚健康的状态,痛苦不堪。

后来由于各种因缘,在2006年,米莱前往延庆的山林里住了整整三年。山林里的宁静促使米莱有所领悟。之前的种种苦恼,是因为都是一个向外求的过程--生活的来源,别人的认可……一切感受都建立在外部的基础上,因此很不稳定,只要外界一有所变化,内心就会随之而波涛汹涌。而在山林里的三年,是一个向内求的过程,像驯服一只调皮的猴子那样去调服自己的情感和心思。这个过程能够坚持下来其实很苦,常常会有怀疑动摇的时候,但只能自我面对。"从06年到现在这六年,是一个找苦吃的过程。"米莱说,"但这些苦能够让你与自己的内心共处,平静面对外界的一切波动。"现在的米莱,与进山之前的他大为不同。他身体健壮,心情豁达,并且遇到了让他相信"永远不会吵架"的相互珍惜的人生另一半,孩子已经十个月大。

因山林获得裨益的不仅是米莱,还有他的外甥女米朵。经过高中三年刻苦的学习,米朵的视力在拿到大学录取通知书的时候跌落谷底,陷入失明的境地。西医对此束手无策,只能建议她注射激素进行治疗,不但副作用大,而且不能保证疗效。米莱不是医生,不过他说:"只要活法对了,人就不会生病。"于是,在米莱的邀请下,米朵搬到山林里与大自然亲密接触。神奇的是,一年多以后,米朵的视力竟然恢复了。她把这一年多的经历写成了一本书,名字叫做《普米森林》。这本书在豆瓣上获得了7.9的评价高分,引发了许许多多人亲近大自然的冲动。

在耕读园的木屋大门前正长着一棵杏树,生生堵在大门中间,进出颇为不便。"有很多人都劝我把这棵树拔了或者移走,但我始终没有动它。它既然长在这就由它去吧,未必不是别有一番风致。"米莱笑着说。开门见杏,倒也成为了普润耕读园独特的一景,展现着米莱对小至草木的一切生命都抱有的爱护之心。

因地努力,果报随缘

米莱2000年加入"地球村"环保组织,一直积极投身于环保活动中。十几年间,国际环保理念经历了从"浅绿"到"深绿"的变革,这对米莱的思维产生了重要的影响。

在绿色思想中,"深绿"和"浅绿"具有本质的不同。"浅绿"仅仅停留在环境保护,属于可操作性的工具理性层面。而"深绿"则认为解决环境问题的根本出路不是环境保护,而在于从根本上改变人类生活方式。生态问题在相当程度上是人类的心态问题。人类主流哲学不变,生活方式不变,仅靠"环保"是救不了人类的。

米莱深深认同"深绿"的理念,他认为最究竟的环保是生活方式和价值观念的转变。"很多人谈到环保,就觉得是降低生活品质。原本开私家车的你让我去挤公车,骑自行车。这实际上是因为他们没有一个整体的视野。"在米莱看来,第一步首先是要认识到环保与我们的生活关联。例如,为何要换节能灯?不仅仅是因为电表上的数字,因为电费,还要能够看到背后联系到的坑口电站与矿工煤窑。他打了个比方:"就像一杯水与天下的江河湖海相连。"

"整体联系"是米莱反复强调着的观念,这一理念亦正与中华传统文化中的"天人合一"相应。"我们跟大自然是一个整体,我们不是独特的东西。大自然是一张天罗地网,我们是这张网中间的结。"米莱说。对他来说,节气的意义也正在于此。节气所代表着的,是地球和整个太阳系的关系。一点角度的偏转,带来的就是人间翻天覆地的变化--春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。二十四节气,正是通往天地的大门。"一提到节气,内心就是四季,就是天地。"因为内心有天地,所以要按自然的规律去生活。"人的价值分为两类,社会价值和生命价值。"米莱说。"社会价值包括好的名声、财富、社会地位等等,但这些伴随着死亡的到来都将成为过眼烟云。而生命价值才能够突破现有体系,在生前死后都仍然存在。""不过就像这棵杏树,"米莱指指头顶的枝桠,"谁也不知道明天会不会有雨雪风霜,能收多少杏。但是我们得保证前期的努力到了位,尽了力。因地努力,果报随缘。"

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号