首页 > 节气 > 花草闲情 > 正文

种桑吾庐西

2013-05-22 14:58 作者:芳芳来源:三联生活周刊
桑有几种:白桑,叶大似掌而厚;鸡桑,叶和花较薄;子桑,先长出桑椹而后生叶;山桑,叶尖而长。桑若产生黄衣,称为金桑,是树木将要干枯的表现。

孔明百亩桑,景略十具牛,岂无子孙念,饱暖自可休。

种桑吾庐西,微径出南陌,三月叶暗园,四月葚可摘。

戴胜枝上鸣,仓庚叶间飞,飞鸣各自得,人生胡不归?

归家力农桑,慎莫怨贫贱,婚嫁就比邻,死生长相见。

--《种桑》陆游

 

桑,子名葚。桑有几种:白桑,叶大似掌而厚;鸡桑,叶和花较薄;子桑,先长出桑椹而后生叶;山桑,叶尖而长。桑若产生黄衣,称为金桑,是树木将要干枯的表现。

桑树的嫩枝,春末夏初采收,其性味苦平,偏入肝经,祛风湿、通经络、利关节、行水气;

桑根白皮味甘,性寒,无毒,治伤中,五劳、六极,消瘦,脉细弱,可补虚益气,去肺中水气;

桑葚,单独吃可消渴,利五脏关节、通血气;平时多采收晒干成末,制成蜜丸每天服可镇魂安神、发不白、延年不老;

桑叶,味苦、甘,性寒,主除寒热、出汗。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号