首页 > 节气 > 专栏 > 正文

跟着樱花走--日本琐记(5)

2013-05-22 14:53 作者:文东来源:三联生活周刊
李清照有"知否、知否,应是绿肥红瘦"句,平安神宫前的一株巨樱,可谓"肥红"也。

平安神宫的肥红

李清照有"知否、知否,应是绿肥红瘦"句,平安神宫前的一株巨樱,可谓"肥红"也。樱前有碑,碑文云"红八重枝垂樱"。

看久了,就觉得这红肥得有些腻人,樱花大体还是远观的好。

进入平安神宫,又见一树红粉如瀑布般倾泻在碧瓦上,真是脂粉阵,温柔乡,不堪其腻软了。

这一树,是另一个品种,未详其名,显得要老劲些。

平安神宫内外,还有另外几处樱花,也颇有意味。

好一阵喧闹的颜色,把眼睛都吵聋了。唯此处,还有些神社的清幽,以为此篇结尾。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号