首页 > 节气 > 专栏 > 正文

跟着樱花走--日本琐记(4)

2013-05-22 14:53 作者:文东来源:三联生活周刊
李清照有"知否、知否,应是绿肥红瘦"句,平安神宫前的一株巨樱,可谓"肥红"也。

 

京都随手拍--另一种印象

这是我第一次来京都,之前久仰了,所以比较兴奋。车子一进城,我就抓起相机在座位上随手拍。京都是个老城市,据说修楼都要限制层高,所以没有东京、大阪洋气。回来整理照片,将京都的随手拍浏览一过,觉得京都确实有点"老气",这种"老气"不是所谓"古意",而是老旧随和之气,到处街衢参差,屋宇零乱,透出一股"且由它"的意思来,并没有多少日本人凡事都要讲究到底的犟脾气,所以我觉得京都在气质上更像一座中国城市。

瓦房虽然零乱,但瓦片很悦目,感觉也很耐用。日本人在日常器物上很用心,力求精致、美观、耐用,最大程度地让人感到舒适,这是我在日本的一个比较强烈的感觉,那就是说,收入达到温饱,日子就会过得很舒适。

这种场景我们比较熟悉。

京都城内处处樱花盛放,极为赏心悦目。

桥上伫立着一个女孩子,有日本女孩典型的罗圈腿。据说因为从小跪坐,女孩子们就容易有这样的罗圈腿,以至于日本政府为国民健康计,已经不提倡孩子们从小跪坐。

公交车上的广告语写着:"自行车也要遵守交通规则"。

下面的两行字是:"行车道左行,步行道行人优先"、"'用两把锁'和'防盗登记'能防止自行车被盗"。这个公车广告至少提示了以下事实:1.日本人骑自行车的人多,乱骑自行车的人也多;2.在日本,偷自行车的人也不少。日本有一条治安守则,常常用来提醒市民,要做到"一门二锁",即一道门安两把锁,用以防盗。因为两把锁至少可以耽误一点入室行窃者的时间,增加其被发现的机会。

京都鸭川岸边,樱花开放时节,日本人喜欢三五邀约,在树下铺上塑料布,带上酒食,守着樱花过夜。感其盛放,伤其凋零,是谓"花见"。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号