首页 > 节气 > 专栏 > 正文

跟着樱花走--日本琐记(2)

2013-05-22 14:53 作者:文东来源:三联生活周刊
李清照有"知否、知否,应是绿肥红瘦"句,平安神宫前的一株巨樱,可谓"肥红"也。

雨中的箱根的山野

离开东京前往箱根的早晨,天又下起了雨,雨势且复不小。于是一路迷濛,出了东京都,渐行进入了山区。有一阵,雨停了,我摇开车窗,两旁已全然是青翠的群山,山坡上点缀着红白的野樱,弥漫着流云般的岚蔼--大约是地下的温泉冒出的热气吧?雨水把树木洗净了,空气中有一股潮湿的清香,汽车在狭窄的山路上缓缓爬行,我遂可以从容沉浸在这雨后山野的氛围里。

不觉想起了川端康成。他也曾经踽行在这样的山路上,咀嚼着幽清的文字吧?文学的灵秀,总离不开山川草木的毓化,开满野樱的箱根的山野,想必也催生了许多柔美凄艳的作品吧?坐在车里,这么遐想着,忽然有一种下车徒步一段的念头。然而此时路面变阔,雨也又大了起来,司机踩下油门,加快了车速,把我的念头抛在了脑后,飘向了缥缈的远峰……

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号