首页 > 节气 > 专栏 > 正文

跟着樱花走--日本琐记

2013-05-22 14:53 作者:文东来源:三联生活周刊
李清照有"知否、知否,应是绿肥红瘦"句,平安神宫前的一株巨樱,可谓"肥红"也。

东京下了几场雨,樱花零落了。

据说上周东京的气温陡然上升到二十五、六度,催开樱花,满城粉琢,东京人振作精神,准备着周末的"花见"。不料与周末一起到来的,还有一番风雨,把盛开的樱花打成落英,上野公园的樱花树下,遂只有寥寥的人坐在阴雨中闷酌。3月31日,我来到东京时,就遇上了这样阴冷的天气。

这次来东京,本想看看樱花,不料却是雨余风剩的景象。我们遂在闹市中寻路,不再想着要去赏樱胜地一饱眼福。虽然是周日,街上的行人并不多,倘不是繁华的道口,甚至显得过于静谧。然而街边巷尾、楼屋之间,不时会闪出一株或数株樱花树,还没有盛放,但满头的粉蕊,却足以让人眼中、心头一阵缭乱,这次第,仿佛乍遇一位艳姝,既惊且喜。如此倒是别有一番意趣。

东京的两天,大体就在这样的"艳遇"中度过。每天,报上、电视里,"威胁"、"争端"之说不绝,一如我们国内,然而日常的生活里,东京人仍然在平静而匆忙地过着日子,不太见得到暴戾、激愤的场景。对于我们这些游客,他们还是客客气气的。 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号