首页 > 节气 > 节气 > 正文

立夏风物(2)

2013-05-22 14:35 来源:三联生活周刊
夏因此是宽纵万物放任其生长,假才能使其狂妄而不顾一切地生长,而令其长大的目的,是为了秋天的整肃,整肃才有收成。自然之法则也。

立夏三新

立夏要"见三新"。三新为樱桃、青梅与新麦。樱桃甜,青梅酸,新麦清香。此时麦尚未成熟,所谓尝新麦是取青麦穗煮熟,去芒谷,磨成条,称为"捻转",为一岁五谷新味之始。也有将青麦炒熟,糖拌,称"凉炒面"。尝新的还有蚕豆,所谓"消梅松脆樱桃熟,新麦甘香蚕豆鲜。"

立夏樱桃省不了。"浅笑樱桃破,烂嚼红茸,笑向檀郎唾。"农历四月是吃樱桃的季节,"叠叠春风生碧柳,盈盈效颦绽朱樱"。韦庄写"西园夜雨红樱熟"、苏东坡的"樱桃烂熟滴阶红",都是很美的意境。

清明风

古人说,立夏开始刮"清明风",清明风是东南风,是清和风,白居易诗:"清和四月初,树木正华滋。风清新叶影,鸟恋残花枝"。东南风也称"薰风",薰是一种香草,这个薰是温和,非熏灼。天再热,就开始刮南风,古人称南风"凯风","凯风因时来,回飙开我襟",凯旋的凯字有着克服暑热的前提。

立夏秤人

古时立夏有"秤人"之俗,到立秋再秤,看经过苦夏,瘦了多少。酷暑之下,大汗淋漓,正是最好的减肥季节。当时"悬以大秤",民间形容是,"风开绣阁扬罗衣,认是秋千戏却非。为挂量才上官秤,评量燕瘦与环肥。"是时,闺秀们都走出深闺,悬秤看来像是秋千,燕是赵飞燕,环是杨贵妃。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号