首页 > 节气 > 节气 > 正文

立夏风物

2013-05-22 14:35 来源:三联生活周刊
夏因此是宽纵万物放任其生长,假才能使其狂妄而不顾一切地生长,而令其长大的目的,是为了秋天的整肃,整肃才有收成。自然之法则也。

立夏

立夏,四月节,太阳黄经45度。立夏是二十四节气中比较重要的一个节气。《说文解字》中说"夏"通"假",有"大"的意思。庄子说,生者假借也,假之而生。生在假借之中,原本为虚幻,这就是《诗经》所说的"假哉天命"。夏因此是宽纵万物放任其生长,假才能使其狂妄而不顾一切地生长,而令其长大的目的,是为了秋天的整肃,整肃才有收成。自然之法则也。

立夏三候

蝼蝈鸣。立夏之日"蝼蝈鸣"。东汉郑玄释,"蝼蝈"为蛙类,非蝼蛄。立夏鸣的据说是一种色褐黑的蛙。

蚯蚓生。蚯蚓又名曲蟮,蟮长吟于地下,感阴气而曲,乘阳气而伸。

王瓜生。王瓜又名"土瓜","瓜似雹子,熟则色赤,鸦喜食之,故称'老鸦瓜'",非黄瓜。 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号