首页 > 社会 > 观察 > 正文

“90后”女孩任晓鑫的 “致青春”

2013-05-21 14:47 来源:三联生活周刊

在赵薇的导演处女作《致青春》上映之时,一群被称为“90后”的少男少女迎来了他们的职场第一年。“独生子女”、“物质条件优裕”、“个性强”、“任性善变”、“非主流”、“火星文”……这是此前社会上给“90后”贴的标签。但不管怎样,他们总要在职场中找到自己的位置,并开始宣告他们这一代人特有的工作和生存方式。他们这一年的路走得怎么样?“90后”女孩任晓鑫一年的职场故事,会给我们一个答案。 

 

 

下班后的任晓鑫趴在床上,躺在她旁边的是她心爱的米老鼠玩偶。这个玩具跟着任晓鑫从黑龙江一路来到天津,是她学生时代的见证。而在阳台上挂着的印有“伊利集团天津公司”标志的工作服,则提示着任晓鑫的另一重身份——伊利天津工厂的质检员。入职一年的任晓鑫,用青春铺垫自己的职业生涯,也在用自己进入社会的第一份工作“致青春”。

从黑龙江到天津:青春要远行

任晓鑫1991年出生在黑龙江的齐齐哈尔。“齐齐哈尔”是达斡尔语,意思是“边疆”,因为那里是丹顶鹤的栖息地,又被称为“鹤城”。在这个“边疆”城市生活的任晓鑫和同龄人一样想看看外面的世界,她说,小时候,每年丹顶鹤飞来,她就想知道这只丹顶鹤是什么地方来的,那个地方有多远。能不能去看一看。到了上大学的年龄,任晓鑫到了省城哈尔滨读食品专业。

大学四年转瞬即逝,找工作的压力如期而至,为了给自己增加一点就业筹码,大家都在找实习的机会。任晓鑫所学的食品专业比较实用,不少企业来学校进行校园招聘实习生,其中就包括伊利集团。

任晓鑫和同学们都知道伊利是中国乳业排名第一的大企业,对进入这样的企业当然十分向往。但从招聘老师口中得知的另一个消息,又让她们产生了顾虑——伊利集团在全国有近百个分、子公司,她们这批员工在统一招聘后会看情况分配到需要的分公司,那就意味着她们不仅要去比较艰苦的基层工厂工作,还有可能被分到离家很远的地方。

要去基层,还要离开家乡离开父母,这让这些“90后”独生子女们犹豫了起来。任晓鑫同样犹豫,家人也动员她回去考个公务员或找个家乡的其他发展机会。“去这样的大企业工作,机会难得!”心中的一个声音这样告诉任晓鑫,打消了顾虑,任晓鑫投出了简历,凭着实力也靠着几分幸运,任晓鑫被选中到伊利实习。

 当时,正值伊利集团在天津武清开发区新建的酸奶项目刚刚投产。这个项目总投资2亿元,占地230亩,是伊利集团在全国最大的酸奶生产基地。任晓鑫等人就被分到了武清分厂的检验室工作。面对着检验室里那些她们在学校时从未见过的先进设备,任晓鑫庆幸自己选择对了。

从哭到笑:青春要扎实

在一年的职场经历中,任晓鑫哭过一次,那一次,她永远记着。

化验室每天要检验上百个原奶和产品的样品,除了有对应的系统记录,为了保证责任到人、保证检测数据的真实有效,每一项检验还必须有完整的手工记录和质检员签字。这天,因有一项重要实验,正做记录的任晓鑫还没填完数据就被拉去帮忙,一忙就到晚上19点。

在当天的例行巡查中,化验室领导发现了这条记录的缺失,任晓鑫的“师傅”被叫去批评,检验重做,记录重新补齐。

“师傅”代徒弟受过,让别的同事重做检验,却对任晓鑫一句苛责也没有,任晓鑫却哭了。她知道自己不对,做错事还要师傅扛着,这比真的挨顿骂还难受。

反思过后,任晓鑫加了十二分小心,在工作上更加了一把劲。以前总觉得化验室制度太苛刻,比如不准女生化妆,不准带手机,工作三班倒等都是讨厌的限制,现在懂得这是“无规矩不成方圆”。她明白了工作跟学校是两码事,干什么都是“来真的”,“责任”二字是时刻悬在头上的一把刀:操作着价值数十万甚至数百万元的高精仪器,使用的是欧美进口的试纸,检验的是面向全国亿万消费者出售的产品,一切都要谨慎严苛、小心翼翼,所有人对每一步行为都要负责到底。

十几本检测标准档案,上百项指标,这些都需要印在脑子里,几十种先进仪器要熟练操作;各项检测技术要掌握:原奶蛋白质脂肪的含量、样品中有无掺假、过程发酵指标、凝固度指标、成品酸度指标、微生物指标⋯⋯成堆的资料和大量的技术细节。抽屉里那一本本检测数据是任晓鑫工作的记录,也是她成长的轨迹。

从新兵到班长:青春要张扬

任晓鑫平时说话腼腆,其实事事都想争先。工作近一年后,得知化验室要竞选班长,她第一个念头就是想报名参选。但她回家后又犹豫起来:自己刚入职半年,是个新人,是处处需要学习的“菜鸟”,当班长不仅要服众,还要技术好;万一不能当选,以后跟同事见面多尴尬?如果当选了,做得好是能加分,万一做得不好,又无形中给自己增加职场前进的难度。想了一夜,任晓鑫还是决定报名,她铆足劲写了10多页PPT,第二天就准备竞选演讲。

当着全体同事和领导的面,任晓鑫刚一走上台,本来打好的腹稿,一紧张好像全忘干净了。结结巴巴开了场,她立马觉得气场不对,干脆抛开那该死的演讲稿,重新组织思路。这样一来倒轻松镇定下来,后面的陈述既流利又激昂,后来同事赞她的气势,简直像在做就职演讲。这次竞选,8人竞争3个岗位,任晓鑫获以大比分优势当选班长。

这个班长不好当,因为任晓鑫是班组乃至全化验室最小的成员,属于典型的“小将带大兵”,如何“服众”成了她的首要问题。凭借着她能担当、性格好、专业强,小组的大成员们逐渐佩服起这名“小班长”,她们之间的合作也变得更默契。3个月后,同期组建的小组中,小将任晓鑫带领的大兵小组率先获得了“合作之星”荣誉。

“所有的日子都去吧,都去吧,在生活中我快乐地向前,多沉重的担子,我不会发软,多严峻的战斗,我不会丢脸……”40年前,王蒙在《青春万岁》的诗作中写下了这样的句子。在任晓鑫这些“90后”们身上,我们看到青春的态度没有变,青春的热情没有变。“90后”用他们的汗水,书写着属于他们自己的《致青春》。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号