首页 > 节气 > 花草闲情 > 正文

五色佛花

2013-05-21 14:22 来源:三联生活周刊
"佛教的悬绘、燃灯、散花、烧香其实就是后来'生活四艺'之源。悬绘即挂画,燃灯即点茶,散花为插花,而烧香则为燃香。"

四月初八,浴佛节。

浴佛节,是佛诞日。古时候,曾以建子、建丑、建寅为三正(正月)。夏代建寅,以农历一月为一年之始;殷代建丑,以农历十二月为正月;周代建子,以农历十一月为正月。按传说,释迦牟尼佛生于周代,应是周历的四月初八。今佛诞日四月初八,约定俗成而已。

佛诞夜"星陨如雨",此日寺院要碾各种名贵的沉香为汤洗佛,以佛为觉的意义,其实是净身仪式的一种传承--净才能觉。此日吃斋放生,则是慈悲的一种寄托。浴佛节的内涵应是:"大慈与一切众生乐,大悲拔一切众生苦。"

寺院这一天要煎五色香水浴佛--都梁香为青色,水郁金香为赤色,水秋隆香为白色,水附子香为黄色,水安息香为黑色。灌顶是为表达灌持佛念。佛为觉,如何觉?如是随顺,来是归,也是往;是去,也是不去。无所从来,亦无所去,故名"如来"。

供花

佛教供花的形式有三种:

从佛经上"华筥"(筥jǔ竹篾编织的圆形筐)与"华皿"两种装花的器具衍变而来,一为散花,一为皿花;第三则是瓶供,为中国插花发展之源。

《无量寿经·卷下》说:"悬绘、燃灯、散花、烧香,以此迴向,愿生彼国。"以散花为奉佛时的"四供养"之一。

皿花是以"华皿"盛置鲜花或花瓣供之佛前的方法,称之为堆花。随着盘花定枝器的发明,后逐渐衍变成佛前的盘花。

小满插花--浴佛节供花

花材:芍药,鸡冠,千日红,夜来香,石竹,小麦穗,鼠尾草,尤加利,栀子叶,侧柏

花器:筥

属型:佛教插花

作者:林爱卿

"佛教的悬绘、燃灯、散花、烧香其实就是后来'生活四艺'之源。悬绘即挂画,燃灯即点茶,散花为插花,而烧香则为燃香。"林爱卿一边以水壶喷洒于花作一边说,"筥是竹编的花器,今天用的就是筥。而'华皿'的皿为盘,法门寺里便有一只金色的华皿,上面刻有佛经。"

林爱卿介绍,"佛教插花很有讲究。第一,所有花材不能带刺,比如玫瑰、月季都不可以;第二,名称不雅、不入品的花材不能选;第三,花色不好、色不正的不可入材,比如这个风车草,色浊,不用;第四,花型点、线、面都要顾及,要饱满,在各个角度都可以看才好。"

寺院以五色香水浴佛,林爱卿则以五色插作供花。"本来是想用白(芍药)、红(鸡冠、千日红)、黄(夜来香)、绿(栀子叶、侧柏、小麦穗、尤加利)、蓝五色,蓝色难找,便以紫色(鼠尾草、石竹)代替了。"

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号