首页 > 节气 > 节气 > 正文

小满风物(2)

2013-05-21 14:07 来源:三联生活周刊
小满,太阳黄经60度,为四月中。小满取意"万物小得盈满",此时麦气尚未成熟,麦气是麦子散发的香气,"晴日暖风生麦气,绿荫幽草胜花时"。

正月

四月也称"正月",因四月对应周易中的乾卦,乾卦元亨利贞,是纯阳用事,纯阳色为大赤,盛德在火,火气旺,也称"方兴"。阳气太旺,"亢过也"。

中吕

四月对应古乐十二律中的第六律中吕,有意思的是,纯阳之时,对应的却是阴律。《史记·律书》中说,"万物尽旅而西行也"。这个"旅"也从《周易》中来,"山上有火,旅",将夏称为向西旅行的一个过程,西方为秋

夏云

管子曰:"霭然若夏之静云。"霭是静云和顺之气,陶渊明写道"山涤余霭,宇暖微霄"。夏云之起,油然作润,由此是静,将降其泽,去人烦热。此为夏之美景之一。

度夏诗

李白有度夏诗:"懒摇白羽扇,裸体青林中。脱巾挂石壁,露顶洒松风。"

樱笋厨

樱笋,樱桃与春笋。唐时,樱桃与春笋上市,官府以此物作盛馔,故称。《岁时记》以四月十五日后,通谓之樱笋厨。唐陆龟蒙云"亦以鱼虾供熟鷺,近缘樱笋识邻翁。"宋陈师道《次韵春怀》写:"老形已具臂膝痛,春事无多樱笋来。"陆游有"杖履寻春苦未迟,洛城樱笋正当时。"

四月十九·浣花日

这一天是传统中成都"浣花日"。"浣花草堂","竹寒沙碧浣花溪,橘刺腾梢咫尺迷",倾城皆出,锦绣夹道,真诗意之都。按陆游《老学庵笔记》记载,因为从正月开始的宴游到此日止,故这一天最盛。成都人要从正月一直吃喝玩乐到四月十九,真是浪漫。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号