首页 > 节气 > 节气 > 正文

小满风物

2013-05-21 14:07 来源:三联生活周刊
小满,太阳黄经60度,为四月中。小满取意"万物小得盈满",此时麦气尚未成熟,麦气是麦子散发的香气,"晴日暖风生麦气,绿荫幽草胜花时"。

静观群动亦劳哉,岂独吾为旅食催。

鸡唱未圆天已晓,蛙鸣初散雨还来。

清和入序殊无暑,小满先时政有雷。酒贱茶饶新而熟,不妨乘兴且徘徊。

--《晨征》巩丰

小满,太阳黄经60度,为四月中。小满取意"万物小得盈满",此时麦气尚未成熟,麦气是麦子散发的香气,"晴日暖风生麦气,绿荫幽草胜花时"。小得盈满乃是阳气极致所逼,阳气极,火气旺,物极必反,阴气始萌。所以,小满节气的"物至于此,毕尽而起",是指阴阳关系开始转变,阴气盛,万物才能成熟。

小满三候:苦菜秀、靡草死、麦秋至

苦菜秀。苦菜,是一种多年生菊科植物,春夏开花,感觉火气而生苦味,嫩时可食用。

靡草死。靡草,东汉郑玄释为荠、葶苈之类枝叶细的草。葶苈三月开小黄花,四月结子,因是阴气所生,到入夏畏于阳气,便枯死了。

麦秋至,夏麦可以收割了。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号