首页 > 北京音乐厅 > 2013音乐之门 > 正文

2013年7月20日 桃李恰是芬芳时--赵家珍古琴师生专场音乐会

2013-05-16 15:45 来源:三联生活周刊
赵家珍是中国当代杰出古琴演奏家、教育家、她的古琴艺术博采诸家之长,融汇贯通,成果斐然。她的演奏撼人思魂,极富光彩,发音讲求圆润质透,力度柔中带刚,勾索拨弦自成大家。她借鉴中国古典山水墨画的技法,注意琴音之间的点面结合,既有单音力透琴背的妙作,更有气定神闲开阔高远的意境和力拔河山之大气。

2013年7月20日星期六19:30

【国粹瑰宝】

桃李恰是芬芳时--赵家珍古琴师生专场音乐会

演奏:赵家珍等

赵家珍

精彩推荐:

赵家珍是中国当代杰出古琴演奏家、教育家、她的古琴艺术博采诸家之长,融汇贯通,成果斐然。她的演奏撼人思魂,极富光彩,发音讲求圆润质透,力度柔中带刚,勾索拨弦自成大家。她借鉴中国古典山水墨画的技法,注意琴音之间的点面结合,既有单音力透琴背的妙作,更有气定神闲开阔高远的意境和力拔河山之大气。

曲目:

普庵咒(合奏)

潇湘水云

酒狂

广陵散(合奏)

离骚

流水(合奏)

甄嬛传主题音乐

艺术家简介:

赵家珍

中国当代杰出古琴演奏家、教育家、中央音乐学院教授,硕士生导师,中国琴会副会长,国家职业技能鉴定专家委员会民族乐器专业委员会委员、专家评委。

她启蒙于龚一先生,师承于古琴大师吴景略先生,并得到张子谦、吴文光诸师的精心指教。她的古琴艺术博采诸家之长,融汇贯通,成果斐然。她的演奏撼人思魂,极富光彩,发音讲求圆润质透,力度柔中带刚,勾索拨弦自成大家。她借鉴中国古典山水墨画的技法,注意琴音之间的点面结合,既有单音力透琴背的妙作,更有气定神闲开阔高远的意境和力拔河山之大气。对乐曲的演绎出新意于法度之中,集虞山吴(景略)派的自然之趣和广陵张(子谦)派的豪放洒脱于一身,并已逐渐形成自己的艺术风格和特点。

在教学工作当中,对学生言传身教,呕心沥血,历年来所教授的学生亦在各项古琴大赛中获得大奖。2009年在中央电视台举办的全国青年电视民族器乐大赛上,她的学生获得古琴青年组金奖和古琴少年组金奖、银奖的优异成绩。

曾为多部电影电视剧录制古琴音乐,代表作品有"笑傲江湖"、"三国演义"等。2007年应国际导演吴宇森之邀为电影"赤壁"出任古琴艺术指导并录制古琴音乐。

多年来曾出访美国、德国、意大利、荷兰、丹麦、瑞士、瑞典、法国、澳大利亚、加拿大、奥地利、日本、印度、新加坡、台湾、香港、澳门等国家和地区,举办古琴独奏音乐会和古琴讲座。被《纽约时报》誉为"世界一流的演奏家"。

出版个人古琴专辑《琴-赵家珍》、《琴思》、《琴逸》、《琴想》、《风入松》、《琴箫佛曲》、《赵家珍古琴音乐精粹》、《古琴名家-赵家珍》、《古琴大师赵家珍-诗之古韵》等。

2011年个人古琴独奏专辑《琴-赵家珍》获第十届美国独立音乐大奖-世界音乐最佳专辑奖。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:薛芃

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号