首页 > 北京音乐厅 > 2013音乐之门 > 正文

2013年7月15日 "乐"动的琴弦--中国国家交响乐团紫禁城弦乐四重奏专场音乐会

2013-05-16 15:10 来源:三联生活周刊
成立于2002年的国交紫禁城弦乐四重奏,曾与多位在世界享有知名度的大师们进行过多场合作演出和艺术交流,并获得极高的评价;他们曾多次出访,为各国大使成功演奏了众多风格各异的中国室内乐作品,广获好评。他们在多地成功举办专场音乐会,精彩的演奏赢得了在场观众和业内人士的高度评价。

2013年7月15日星期一19:30

【精品古典】

"乐"动的琴弦--中国国家交响乐团紫禁城弦乐四重奏专场音乐会

演奏:小提琴:杨颖、张宁

中提琴:马艳春

大提琴:李成

精彩推荐:

成立于2002年的国交紫禁城弦乐四重奏,曾与多位在世界享有知名度的大师们进行过多场合作演出和艺术交流,并获得极高的评价;他们曾多次出访,为各国大使成功演奏了众多风格各异的中国室内乐作品,广获好评。他们在多地成功举办专场音乐会,精彩的演奏赢得了在场观众和业内人士的高度评价。

曲目:

莫扎特|C大调弦乐四重奏作品K.157

贝多芬|D大调第三弦乐四重奏Op.18No.3

勃拉姆斯|第一弦乐四重奏Op.51No.1

艺术家简介:

第一小提琴

杨颖,中国国家交响乐团演奏员,国家二级演员。5岁开始学琴,师从翁祖堂。8岁考入中央音乐学院附小,师从黄晓芝教授,同年获得全国小提琴比赛少儿组二等奖。10岁在著名指挥家郑小瑛的指挥下,由爱乐女乐团协奏成功演出了维瓦尔第双小提琴协奏曲,此后参与了多种形式的室内乐大师班和演出。在中央音乐学院、北京音乐厅以及各种艺术沙龙成功举办了钢琴三重奏、弦乐四重奏、钢琴小提琴黑管三重奏、小提琴中提琴二重奏等室内乐音乐会,并获得一致好评。

1997年考入中央音乐学院,师从林朝阳教授,期间曾获专业优秀奖。2001年以优异成绩毕业于中央音乐学院并于同年考入中国国家交响乐团,并先后随团出访日本、韩国、泰国、朝鲜、澳大利亚、德国、西班牙、美国、荷兰、俄罗斯等国家。2004年,录制了由中国青年出版社出版的《影音再现》--影视剧小提琴曲集,并参与录制了黄晓芝编辑出版的《中国小提琴曲集锦》。2011年作为中国交响乐团女子室内乐团的首席,参加了博鳌论坛和四国金砖会议,受到了国家领导人的高度赞扬,并于同年被文化部评为"青年岗位能手"。

第二小提琴

张宁,中国国家交响乐团演奏员,国家二级演员。五岁开始学习小提琴,六岁即在青岛市举办的首届少儿艺术节小提琴比赛中获第一名。1988年考入中央音乐学院附小,师从小提琴教育家赵薇女士。在校期间参加了赵老师举办的维尼亚夫斯基8首小提琴随想曲专场音乐会,并多次获专业优秀奖。

1997年考入中央音乐学院,师从林朝阳教授。并跟随何荣教授学习室内乐演奏。2001年以优异的成绩毕业于中央音乐学院,并于同年考入中国国家交响乐团。紫禁城弦乐四重奏成立后,多次代表国家和乐团在重要的国事与外事活动中为各国领导人演奏,赢得了国家主席和各国元首的高度赞誉。曾先后随团赴日本、澳大利亚、德国、西班牙、美国、荷兰、葡萄牙、俄罗斯、韩国等国家和地区巡回演出。合作过的世界级大师有:罗日杰斯特文斯基、小泽征尔、迪图瓦、杰杰耶夫等;歌唱家曹秀美、凯瑟琳巴托尔等,演奏家罗斯特罗波维奇、吕思青、阿格里奇、列宾、朗朗等

中提琴

马艳春,中国国家交响乐团中提琴演奏员,国家二级演员。7岁跟随左孝辉老师学习小提琴,1990年考入山东艺术学院附小,师从唐尔丰教授,1998年考入中央音乐学院,学习中提琴专业,先后师从隋克强、王昌海教授,并随王振山、林朝阳教授学习室内乐。

2002年以优异的成绩毕业,获学士学位,同年考入中国国家交响乐团。在校期间曾得到美国著名中提琴教育家JohnGreenham以及克利夫兰四重奏团中提琴家JamesDunham精心指导和高度评价。在2001年全国中提琴无伴奏比赛中获奖。

2006,2007年两度入选日本太平洋音乐节(PMF)。从学生时代就对室内乐领域产生浓厚的兴趣,在北京、天津、沈阳、青岛等地举办专场音乐会,还曾经为中央电视台录制过室内乐音乐会。多次应邀在北京现代音乐节及中央音乐学院室内乐音乐节中呈现精彩的演出。曾出访日本、德国、西班牙、葡萄牙、朝鲜、韩国、荷兰、泰国、美国、俄罗斯、香港、台湾等国家和地区,合作过的世界级音乐家有:指挥大师小泽征尔、捷杰耶夫、里卡多·穆蒂、米歇尔·普拉松、丹尼尔o哈丁、大卫o津曼,作曲家潘德列斯基,大提琴大师罗斯特罗波维奇、戈林加斯,歌唱家凯瑟琳·芭托尔、曹秀美,小提琴家列宾、约夏o贝尔等。

大提琴

李成,中国国家交响乐团大提琴演奏员。六岁起师从俞明青教授开始学习大提琴。1998年考入中央音乐学院附中,师从孙晓淇、娜木拉教授。2002年在中央音乐学院第四届大提琴比赛中获得三等奖,同年参加了第四届柴科夫斯基国际青少年比赛。期间,随中国少年交响乐团多次赴各地演出。

2004年以优异的成绩考入中央音乐学院,师从朱亦兵教授,同时作为"中国大提琴爱乐"重奏组成员,以及中国青年交响乐团首席大提琴。在校期间,多次参与各种音乐会以及国际重大演出、交流活动,并受到了BernardGreenhouse、FritzDolezal、MartinMenking、GustavRiviniu、马友友、王健、秦立魏等各国专家的大师班学习和指点,得到一致好评。

2006年,受瑞士邀请参加中瑞夏令营。之后被选入参加由小提琴家RainerKussmaul和大提琴家SadaoHarada、Boettcher的国际重奏大师班学习。在重奏表演方面有了进一步的提高。2007和2008年先后两次受邀参加PMF日本太平洋音乐节。

2008至2010年,得到"何弘毅家族基金会"的赞助,参与香港管弦乐团的排练及演出计划,并与众多世界级指挥家、独奏家同台演出了上百场的国外大型交响乐及经典音乐作品。在丰富自身作品量的同时,也在乐队方面得到了充分的培养和锻炼;专业方面得到了乐团大提琴声部首席RichardBamping和乐队首席JohnHarding的支持,继续学习深造,还有幸与LynnHarrell、StevenIsserlis、TrulsMork等顶级演奏家学习,在独奏方面也得到了进一步的提高。

2010年至今,作为中国交响乐团大提琴手,参与了多次重大演出及政治任务,并在北京以及其他音乐厅进行了多种形式和音乐风格的室内乐重奏音乐会。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:薛芃

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号