首页 > 社会 > 热点 > 正文

安徽坠亡女孩袁利亚:无解的青春(2)

2013-05-15 14:40 作者:丘濂 吴丽玮来源:三联生活周刊 2013年第20期
对于袁利亚的坠亡,警方经过调查后给出了“自主高坠”的结论。然而熟悉她的人却无法想通,在她父亲的病情得到控制、爱情迎来曙光的情况下,这名年仅23岁、开朗外向的女孩为何选择这种方式结束生命。

爱情的失与得

对于在异乡漂泊的年轻人,爱情可能是他们最好的慰藉,但也可能是最坏的折磨。从袁利亚发表在QQ空间中的“说说”来看,很明显去年夏天,她正在失恋中煎熬。那是在2012年7月15日,袁利亚刚刚经历过父亲在6月30日晚犯病严重、几乎病危的状态。她写道:“我有手有脚,我不怕吃苦,也不怕劳累,我敢爱敢恨、拿得起也放得下。这样的事我都经历了,我还怕什么?只是在爱情的道路上挣扎了一番,我还是一个人罢了!”陈英告诉本刊记者:“去年上半年,袁利亚和一个在上海打工的男生分手。这和她沉重的家庭负担有些关系。”

而袁利亚之前的另外一段感情也是由于她困窘的家境而发展失败的。小褚是袁利亚在安徽庐江县白山镇打工时的朋友。4年前袁利亚曾在那里的超市短暂打工,小她1岁的小褚对她十分倾心。“她很漂亮,本人比照片上漂亮。她是我见过的为数不多的好女孩之一,优点很多,爱笑、友好,从来没见她和别人发过火。她很踏实能干,在超市里负责卖菜,从来没见她闲着的时候。超市老板娘非常喜欢她,当时她想走,老板娘一直留她,但没办法,超市工资太低。”小褚曾经追求袁利亚,但并没成功,他并不认为是袁利亚不喜欢他,而是觉得袁利亚家境不好,所以对男朋友的家庭要求比较高。他告诉记者:“她虽然没有直说,但曾经提过,他们家非常穷,连一张好床都没有,她用过的床全都是用砖头垫起来的。她估计我家穷,没能力承担她家的负担。”之后袁利亚继续返回北京打工,小褚随后也出去当兵,两人的事情也就不了了之了。

“但袁利亚绝对不可能因为感情的不顺选择结束生命。因为今年春节回家,她已经和旁边东沙村的彭佳(化名)订婚了。”陈英这样告诉本刊记者。彭佳是通过合租房里另外那个同乡姐妹介绍的,去年下半年和袁利亚认识,小她1岁,平时做淘宝网店的服装生意,也在北京。“定亲之前的一段时间,袁利亚的父亲有点反对,还是觉得男方家里条件一般,希望袁利亚能够考虑对方的经济条件。那段时间袁利亚也在QQ空间里流露出负面的情绪。但之后两家坐在一起开会,这些问题很快都解决了。酒席钱男方给了8888元,衣服钱本来应该给8888元,男方母亲就和袁利亚的父母商量,能不能给6888元,因为儿子在北京做生意还要钱来周转。取而代之,男方母亲说买‘三金’(金项链、金戒指、金耳环)的钱出多少都可以,因为孩子嫁过来,这些东西终归也是带进门的。”陈英说。最后在女方家里办的定亲宴圆满结束。“我作为邻居,定亲宴也去凑热闹。我记得宴席之后,男方家里给两个村子每家都送了一包20元的玉溪烟,还抓了些喜糖。一般定亲都不送那么贵的烟,女方家觉得很长脸。”男方家属回到本村之前,按照当地风俗,脸上要涂红色的胭脂来表示家里有了喜事。“彭佳的二姥姥特别开心,把给她‘打红’的人推开,自己亲自动手。”
在“说说”上,袁利亚在单身时曾经描述过她渴望的爱情:“昨晚,我一个人在路边吃麻辣烫。吃着吃着,被坐在对面的一对小情侣吸引住了。听他们说话,虽然只是生活中的琐事,却显得特别有默契。这就是所谓的‘相濡以沫’,也是我渴望的爱情吧!”春节之后,袁利亚则终于收获了自己的幸福。她写出了这样的感悟:“人生最幸福的事,莫过于当你走投无路的时候,有个人在你身边不离不弃。”

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号