首页 > 读者俱乐部 > 线下活动 > 正文

《文学·历史·记忆》文化论坛

2013-05-15 11:41 来源:三联生活周刊
5月19日14:00-17:00,腾讯书院特别策划《文学·历史·记忆》大型文化论坛于北京大学举办,欢迎大家现场交流。

5月19日14:00-17:00,腾讯书院特别策划《文学·历史·记忆》大型文化论坛于北京大学举办,欢迎大家现场交流。

主题:《文学·历史·记忆》

嘉宾:叶锦添、欧阳应霁、龚鹏程、廖美立、陈传兴、许悔之

时间:5月19日14:00-17:00

地点:北京大学英杰交流中心阳光大厅

提示:公众讲座,无需报名,直接前往。腾讯书院为观众准备了特别的纪念品,数量有限,可发邮件预定1979267587@qq.com,主题注明“腾讯书院《文学·历史·记忆》,及您的手机号”,手机号很重要,预定成功的朋友,我们将发短信确认,5月19日活动当天在现场,凭短信兑换纪念品。

 

文学讨论会,谁是会中人?作协委员,文学教授,或中文系学生?

5月19日在腾讯书院,有这样一场文学讨论会,它自由跨界,就像火车上几位偶遇的乘客,各自扫视一眼对方手里的书,于是一场文学讨论开始了。没有门槛,没有界限,这就是文学本来的样子。

在这个跨界文学论坛中,奥斯卡最佳美术设计关锦鹏,将讲述文学如何影响到他东方神韵的美术感受。

热爱美食与生活的漫画家欧阳应霁,将讲述文学与生活的无缝融合。

游走世界各地讲授中国传统文化的学者龚鹏程,将为我们介绍华语文学的多样性,除了我们熟悉的乡土、伤痕、鸳鸯蝴蝶,在港澳台、东南亚、以及西方华人后裔中,华语文学还以什么面貌呈现。

台湾诚品书店创始人之一廖美立,如何用阅读构建一种文艺生活;

诗人许悔之,除了自身的创作体验以外,作为文学杂志的总编辑,他如何发现作品,发现作家。

师从于影像符号学大师克里斯蒂安·麦茨的陈传兴导演,如何用影像记录文学家,在他的镜头下,那个多情的诗人周梦蝶,是一个你无法想象的可爱老头。

5月19日腾讯书院《文学·历史·记忆》,跨界文学讨论,还原文学本来的样子,在这里,文学属于你我每一个人。

特别环节,6位媒体人讲述六部文学纪录片,介绍6位台湾作家:在岛屿之上,他们是这样写作。

《两地》-林海音导演/杨力州

《化城再来人》-周梦蝶导演/陈传兴

《逍遥游》-余光中导演/陈怀恩

《如雾起时》-郑愁予导演/陈传兴

《寻找背海的人》-王文兴导演/林靖杰

《朝向一首诗得到完成》-杨牧导演/温知仪

 

嘉宾介绍:

叶锦添:游走于服装、视觉艺术、电影美术、当代艺术创作间的著名艺术家。最早在全世界推行“新东方主义”的美学理念。以《诱僧》获金马奖最佳美术设计。2000年担任李安电影《卧虎藏龙》美术指导与服装造型设计,并获得奥斯卡“最佳美术设计”奖。

欧阳应霁:跨界媒体人,漫画家和文字创作者。香港理工大学设计学士、哲学硕士,活跃于两岸三地艺文圈,为多个杂志撰写专栏,多见于生活方式类刊物。代表作“我的天”、“寻常放荡”、家居品味书等。悠游漫画、旅游、家居、美食、文学等领域,欧阳应霁自言要当个贪心、快活、认真的跨媒体导游。

龚鹏程:教育家,历任淡江大学文学院院长,台湾南华大学、佛光大学创校校长,美国欧亚大学校长,现为北京大学中文系教授。精通中国文学、中国史学、中国哲学、中国宗教,是当代享誉海内外华人世界的学者和思想家。

廖美立:台湾诚品书店创始人之一,广州“方所书店”的策划总顾问。她说:“我们做的不是书店,而是一个文化平台,一种未来的生活形态。”台湾文学大师纪录片《他们在岛屿写作》制作人,以影像的方式记录台湾当代的重要文学作家。

许悔之:台湾中生代诗人代表人物。曾任《自由时报》副刊主编、《中时晚报》副刊编辑、《联合文学》总编辑,现为有鹿文化总经理兼总编辑。其诗集《肉身》、《我佛莫要为我流泪》、《当一只鲸鱼渴望海洋》、《有鹿哀愁》的“身体书写”以情欲与宗教为切入,表现出流亡者的边缘视角、耽美情绪与悲伤虚无的基调。

陈传兴:法国高等社会科学学院语言学博士,师承电影符号学宗师克里斯蒂安?麦茨。1998年创办行人出版社,以欧陆思想及前卫书写为出版轴线。现执教于台湾国立清华大学副教授,开设「电影」与「精神分析」相关课程。《他们在岛屿写作》系列电影导演之一。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:冯雯

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号