首页 > 封面故事 > 正文

朝鲜将会改变东亚安全格局——专访中共中央党校国际战略研究所教授张琏瑰

2013-05-13 14:48 作者:吴琪来源:三联生活周刊 2013年第19期
国际政治中最重要的几个大国,在地理位置上围绕着朝鲜半岛转了一圈。于是当今世界大国之间的矛盾、斗争都在朝鲜半岛这个地方有所体现。朝鲜始终认为,它掌握了核武器,就可以彻底扭转与大国对抗中的劣势地位。朝鲜拥核后,中国将面临一个有核武器的、以“战争边缘政策”为行为特征的邻居,中朝关系走向将有相当的不确定性。

3月14日,朝鲜平壤的青年学生发起请愿活动,要求参军保卫国家

朝鲜真想发动战争吗?

三联生活周刊:今年以来,朝鲜的举动令朝鲜半岛危机不断升级,你认为朝鲜是真要发动战争吗,还是说它只是想借此获得国际社会的妥协和援助?

张琏瑰:这次从3月份开始的朝鲜半岛危机,本质完全是一种新的危机,这种危机是朝鲜以核武器为手段,启动武力统一的进程,他们的核心意思就想要打一场伟大的统一战争。

我认为朝鲜是真的想进行一场战争,实现国家统一。中国不少学者认为,朝鲜这么弱的国家,哪有资格打一场战争啊?面对美国和韩国,朝鲜能打赢吗?由此他们推断朝鲜不会发起战争。但我认为,朝鲜的自我判断不是这样的,你看朝鲜发表的所有声明里,都讲自己是世界上的军事强国,甚至自称是当今世界唯一一个可以教训美国的国家。朝鲜人几十年来活在这种宣传里,他们真的认为自己有能力作战。

三联生活周刊:朝鲜如此强硬地表现出进攻美国的姿态,真实目的是什么呢?

张琏瑰:朝鲜为什么这次叫嚣一定要打美国呢?他们是想把华盛顿作为打击目标吓跑美国,认为如果真的发生战争,美国人有可能减少对朝鲜半岛事务的介入,这样就可以非常从容地对韩国开战,解决统一问题。

三联生活周刊:但是无论是朝鲜的军事实力还是经济水平,它怎么会有能力与美国和韩国抗衡呢?

张琏瑰:今年3月底,朝鲜金日成军事综合大学教研室主任杨虎日接受采访时曾说,如果美国及其追随势力执意进行军事挑衅,战争是不可避免的。“美国可以说是全无防备的无人之境,攻打美国易如反掌。”杨虎日强调,60年来朝鲜为全面战争切实做好了准备。正规和非正规武装自不用说,朝鲜所有机关、企业、居民地区和掩蔽点都建了设施,以防敌人的核与化学武器攻击,而美国本土几乎找不到这样的备战工事。

这反映了朝鲜高层对朝美力量对比的一个基本判断,稍微有些常识的人,都会觉得他的见解很可笑,但是朝鲜长期以来就是这么宣传教育的。全国从上到下,他们从记事起就接受这样的教育,认为朝鲜是世界强国,战胜过最凶恶的日本、美国这两个帝国主义国家,朝鲜是战无不胜的。特别是现在的这一代人没有经历过战争,更容易相信这种宣传。

三联生活周刊:2011年底,28岁的金正恩成为朝鲜最高领袖,国际社会曾经对这个受过西方教育的年轻人充满期盼,希望他能带领朝鲜走向不同的道路。他后来选择,出人意料吗?

张琏瑰:我认为外界对金正恩的很多报道都是主观推测,按照自己的希望来解释,从而造成对他的一种误解。比如我们希望朝鲜学习中国改革开放,大家容易把这种想法套在金正恩和朝鲜身上。金正恩带着夫人出席活动了,金正恩看演出时舞台上出现短裙子了,我们都把它看作会改革开放的暗示,这是我们的主观猜测。

金正恩虽然年轻,他上台后通过一系列的运作,完全掌握了朝鲜的党政军大权,在外交方面也有他的策略。金正恩上台后,朝鲜多次公开宣布仍然坚持先军政治,也就是把军队放在国家生活的中心位置,有点钱、有点物全部投入到军队和军事工业上去,仍然坚持走有核道路,这两点决定了朝鲜的经济状况、政治状况很难有根本的好转。

三联生活周刊:也就是说,即使领导人变化,实际上决定朝鲜外交策略的基本国情和外交局面,是没有改变的。你认为朝鲜的制度惯性会一直持续下去吗?

张琏瑰:能够使得金正恩变化的是两种因素:外部因素与内部因素。但目前外部因素不足以使他变化。美国现在就怕朝鲜动荡,即使金正恩采取非常冒险的举动,大家还是千方百计迁就他。于是产生了一个问题——无论是朝鲜内部还是外部,双方都在努力维持这个状态和制度,现在连给它施加压力都不敢。

朝鲜的政治有相当的继承性和稳定性。朝鲜的领导人是经过制度挑选的,他一定是这个制度的代言者和捍卫者。这个制度有很强的同化性,领导者的利益与制度的利益高度融合在一起。

美国真会打吗?

三联生活周刊:朝鲜的威胁对美国来说是一个严重问题吗?美国在这个问题上考虑的因素有哪些?

张琏瑰:从美国来讲,它有可能认为朝鲜核问题是中国的问题,和美国关系不是很大。这样说的背景是,美国对朝鲜的核问题有一个客观估计,对保卫自己本土有信心。它认为朝鲜有核武器之后,受到威胁最大的肯定不是美国,而是近邻中国。

所以美国实际上是脚踏两只船,从理念上长远看,希望朝鲜放弃核武器,跟中国建立反核武器统一战线,让中国给朝鲜施加压力。但是如果中国做不到,中国表面上维护朝鲜半岛无核化,客观上纵容了朝鲜的发展,并不排除美国回过头来,为了惩罚中国直接和朝鲜谈判,通过做笔交易,使朝鲜对核武器进行无害化处理。

我所说的无害化处理,就是朝鲜保证不进行核扩散,销毁它的远程导弹。这样的话,朝鲜核武器根本对美国不构成任何威胁,只可能威胁到周边国家。如果达到这一点,美国会乐意默认朝鲜是核国家,甚至同朝鲜建立外交关系。

三联生活周刊:克林顿在1994年5月企图对朝鲜动武,提出要对朝鲜进行外科手术打击,但是最后没有实行,这是因为朝鲜问题对美国的重要性有限吗?

张琏瑰:美国对朝鲜有多层考虑,朝鲜问题当然不是美国外交最核心的问题。1994年克林顿提出打击后,朝鲜求饶,韩国也反对,关键时候金正日同意冻结核试验,这样就避免了战争。前不久,当时的韩国总统金泳三写了篇文章,表示很后悔当年反对克林顿动武。

1994年金正日做出承诺后,第一次关于朝鲜核问题的危机就化解了。1994年10月朝鲜和美国搞了一个框架协议,把朝鲜的承诺用文字方式固定下来,但是后来朝鲜和美国双方都没有执行这个决议。朝鲜仍然在秘密地推进它的核计划。朝鲜加紧用浓缩铀的办法制造核武器,美国很快就发现了。到2002年,美国就挑明了,指责朝鲜违背框架协议,本来到2002年爆发第二次核危机的时候,按照美国人的脾气,很可能要对朝鲜开展打击,但是这时候美国腾不出手来了。因为“9·11”事件出现了,反恐已经成为美国头等任务。朝鲜就利用这种机会迅速发展核武器,推进核武器。

三联生活周刊:2003年“六方会谈”启动后,对解决朝鲜核危机起到了什么样的作用?

张琏瑰:中国想用和平谈判的办法解决朝鲜核问题,所以到了2003年中国就主持召开“六方会谈”,打算利用谈判的办法劝说朝鲜放弃核武器,其他国家给朝鲜补偿。朝鲜却反其道而行之,参加“六方会谈”,但是通过谈判同几个大国周旋,争取时间。这样,在2006年10月,朝鲜就进行了第一次核试验,2009年的5月进行了第二次核试验,今年又进行了第三次核试验,宣布自己完全掌握了核武器,已经是有核国家了。

所以说,现在朝鲜核问题就处在这么一种僵局中,朝鲜已经宣布它是有核国家,并且宣布它永远不放弃核武器,永远退出“六方会谈”。“六方会谈”搞不下去,和平谈判又解决不了,更主要的是,美国认为朝鲜的核武器仍然处在初期阶段,对美国不构成直接危险,想利用中国给朝鲜施加压力。但是朝鲜也不听中国的,局势进一步恶化。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号