首页 > 文化 > 电影 > 正文

克里斯·韦奇:想象力是飞翔的翅膀

2013-05-09 17:28 作者:李东然来源:三联生活周刊 2013年第19期
“那是很漫长的一段时间,没有人付给我们一分钱薪水,但我们希望每天可以工作24小时。”

《森林战士》剧照

细小的种子看起来像块石头,石头本身便已有如一座小山了,花儿庞大如魔幻城堡一般,振翅的蝴蝶则像极了一片片精美的刺绣飞毯,这是《森林战士》里的森林。17岁的少女玛莉·凯瑟琳就像是曾经那个堕入洞中的爱丽丝,她惊恐万状地打量着眼前这个奇幻莫名的世界。

导演克里斯·韦奇却格外强调《森林战士》里的森林并不遥远,比如小时候夏令营旁边的那片树林,或者你家屋后的那片小草丛。克里斯·韦奇告诉本刊记者,《森林战士》缘起于他在1998年时看过的一次画展,他说:“那些画是在非常神奇的概念下创作的,特殊的摄影技术放大了平常事物的微小细部,一滴水或者一片树叶,错综复杂的细节使得它们看上去像另一个世界,精美绝伦使人着迷。我心想一定要拍一部发生在这个世界里的电影,这正是那些只能透过动画才能造访的地方,我想创造出一个完整的坐落在大自然的新世界,带观众进入一个只有通过动画才能造访的王国。”

恰巧,曾与克里斯·韦奇一起合作《机器人历险记》的威廉·乔西出版了新的童书《树叶人和勇敢好虫子》,写的是拥有战斗技能的森林战士,就在平常人家后院里为对抗毁灭万物的恶势力而战。克里斯·韦奇说,这正是他等待的故事。于是,像那只追着松果跑过千难万险,甚至跑过了整个地球板块断裂大陆漂移的松鼠斯克莱特(《冰河世纪》),一路领跑的蓝天工作室经过整整10年的努力,也终于有了活泼美丽的17岁少女玛莉·凯瑟琳做伴。

从那只能在银幕上朝观众摇起毛绒绒大尾巴的松鼠,到如今瑰丽如梦境的微缩森林世界,《森林战士》不只有更加丰富的细节,还有更为浩大的背景。正如韦奇导演自己所说,想象力给《森林战士》插上翅膀,斑斓莹亮的植物,滑溜溜的鼻涕虫先生,神气的飞鸟坐骑,当然更重要的还是精灵的少女MK,勇敢的树叶人战士,裙裾翩翩的泰拉皇后。为皇后配音的流行歌后碧昂丝自称是蓝天工作室的忠实拥趸,她对蓝天工作室的动画人物完成过程由衷赞叹,甚至说,此次给泰拉的配音经历更像是完成了她从小的梦想。“动画师大量参考我们演员录台词时的影片,所以我的脸部表情跟肢体语言最后都成了泰拉皇后的一部分。动画里的细节太令我惊艳了,非常非常逼真。我一直都幻想自己有一天能出现在动画片里,如今梦想成真让我非常兴奋。”

克里斯·韦奇自己则更愿意视《森林战士》为蓝天工作室的再一次成长与飞跃,他说:“动画水准更上一层楼,当然还有我们的故事,以及一切技术细节上的完美。《森林战士》里的角色是蓝天工作室迄今所有作品中最细腻、最像人类的。”

事实上,作为创始人,蓝天工作室至今的20余年成长与壮大,克里斯·韦奇最与之息息相关。“蓝天工作室成立最初,我们东拼西凑找到所有能找到的钱,仍旧没有料到事情比我们想象的困难千万倍,于是我们花了很长的一段时间开发软件,为真正进入这一行寻找出路。那真是很长的一段日子,没有人付给我们一分钱薪水,但我们希望每天可以工作24小时。”

好莱坞有这样的说法,如果说一只老鼠成就了迪斯尼,那么一只松鼠成就了蓝天工作室。不过克里斯·韦奇自己更同意把这句话里的老鼠换成兔子,1999年他正是凭借一部7分钟的动画短片《兔子邦妮》(Bunny)赢得了奥斯卡最佳动画短片奖,事实上,那只颤抖迟缓的棕兔邦尼夫人,才真的是蓝天工作室命运的转点。

《兔子邦妮》的故事极其简单,年迈寡居的棕兔夫人在厨房里烤蛋糕,有一只飞蛾进来,扑棱棱撞上灯泡,撞翻了水杯,弄乱了墙上的照片,直到掉进了蛋糕糊里。不堪其扰的老妇人把蛋糕和飞蛾一并送进了烤箱,转而是似真又似幻的梦境——她和飞蛾一起飞翔,朝着太阳的方向。孤寂的笔调,更衬出画面里鲜明的技术优势,比如,《兔子邦妮》是最早引入“辐射着色”的动画片之一,这个技术使得光线的属性细腻且自然,出色的软件运用,厨房设备室内陈设自然逼真达到前所未有的高度。

《兔子邦妮》短短7分钟,却是蓝天工作室潜心8年的精诚专注,最终换来的是20世纪福克斯公司的一部3D动画电影合同,这部电影一做又是3年,《冰河世纪》席卷全球,票房高达3.7亿美元。更重要的是,蓝天工作室从此名声大噪。克里斯·韦奇至今也不讳言“慢工出细活”是作为手工作坊规模的新生代的动画工作室,在强手如林的好莱坞动画王国中谋得生存的不得已策略,不过他始终满意自己有勇气走了这条道路,“就像是那只始终追逐着松果的松鼠那样,必须不停奔跑,必须永不放弃”。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号