首页 > 节气 > 一味一食 > 正文

健脾化湿——薏苡仁

2013-05-03 17:34 来源:三联生活周刊
谷物中薏米和红小豆有清热化湿的作用,山药可健脾,同时可作压时气用。

健脾化湿

谷雨前后雨水明显增多,天气热,温度接近夏天,空气中的湿度增大。谷雨虽然还是春季的节气,但是空气温度和湿度都明显增加,湿邪已经开始对脾胃有所累及,此时饮食要兼顾健脾、清热、化湿。谷物中薏米和红小豆有清热化湿的作用,山药可健脾,同时可作压时气用。

谷雨时气候常会猛然变热,但不宜贪凉饮冷,人体刚从阴寒中过来,脾阳不旺,此时如果贪食冷饮就会损伤脾阳,至夏就会脾胃不适、腹泻、起湿疹。

穴位按揉:足三里

此时节可按揉足三里穴,足三里位于膝盖下三寸外侧的凹陷处,经常点揉能够强身健体,以好的状态迎接夏季的到来。

一味中药

薏苡仁

薏苡仁,也称薏米、解蠡、芑实、赣米、回回米、薏珠子。《本草纲目》中说薏苡仁有两个品种,一种黏牙、实尖壳薄的,就是薏苡,米呈白色如糯米,可以用来煮粥、做饭或磨成米粉,也可以和米一起酿酒。另外还有一种实圆壳厚而坚硬的,叫菩提子,米少,可以穿成念经的佛珠。

气味:味甘、性微寒,无毒。

主治:治筋急拘挛、不能伸展弯曲,长时间患有风湿麻痹的患者;可通气,长时间食用使人舒爽益气。利肠胃,消水肿,脾胃虚寒者可炒熟服用。还可补肺清热,祛风除湿。

一食药膳

山药薏米红豆羊羹

将山药与红小豆、薏苡仁蒸熟捣泥,加适量的水、冰糖,日服一次,可健脾化湿。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号