首页 > 文化 > 阅读 > 正文

纽约的重生

2013-05-02 16:40 作者:袁越来源:三联生活周刊 2013年第18期
纽约是全世界所有超级大都市的鼻祖,纽约人见证了城市发展的各个阶段,对大都市的优点和缺点都有切身体会。在经历了“9·11”事件、金融危机和飓风桑迪等自然和人为灾害的打击后,纽约市急需重振。然而,在全球变暖和人口增长的双重压力下,纽约的重生必须满足更高的标准,这就为从事城市基础设施建设与改造的相关企业提出了新的要求。

重建中的纽约世贸中心(摄于2010年9月)

曼哈顿的前世今生

波士顿马拉松爆炸案发生后的第二天,我来到纽约,随一个全球商业媒体团参观了“9·11”纪念馆的施工现场。这座纪念馆是在世贸遗址的废墟上建起来的,虽然因为“波士顿事件”而调高了安全级别,但当天前来参观的普通民众仍然络绎不绝,现场气氛安详和谐。

“9·11”纪念馆的主体部分全在地下,目前尚未完工,只在入口处盖了一座低矮的玻璃建筑。原来世贸双塔的位置上修建了两个边长为60米的正方形喷水池,由西门子负责设计建造的喷水系统从地下10层的深处将180万升循环水源源不断地抽上来,再从喷水池的四壁流入10米深的池底,汇集到中间的一个较小的方形漏斗中。这个漏斗很深,参观者站在池边看不到底,水仿佛流进了一个无底洞。

“我们给这两个喷水池起了个外号,叫作‘虚空’(The Void)。”导游汤姆向我们介绍,“几千个生命就是在这里白白丢掉的。”

另一位导游保罗告诉我们:“‘9·11’纪念馆建成后,四周的围墙都将被拆除,这块地方将重新变成一个开放的空间,供民众驻足休息,寄托哀思。”

“9·11”纪念馆的很多设计也都是这样充满人性关怀。比如,喷水池的围墙上刻着所有2983名逝者的名字,名字的位置是按照死者生前的社会关系而排列的。再比如,这个围墙的内部安装有恒温系统,冬暖夏凉,保证凭吊者一年四季都可以舒服地抚摸刻在墙上的名字。

甚至连广场中心的那株豆梨树(CalleryPear)也是有故事的。这是世贸中心遗址上唯一幸存的生命,在清理过程中先是被移植到其他地方,等它恢复生机后再移回原地。我们去的时候正值豆梨花开,白色的小花挂满树枝。

左:美国银行大厦被誉为最环保的摩天大楼;右:2012年3月20日,世贸中心遗址上幸存的豆梨树花满枝头

广场北面一座菱形摩天大楼正在封顶,这幢大楼原名叫“自由塔”,现在改名为“世贸中心一号”。此楼建成后的高度将达到1776英尺(约合541米),一举成为西半球最高的建筑。之所以选择这一高度,是为了纪念美国的建国日1776年。广场东侧还有4幢大楼在建,分别叫作世贸中心二、三、四、五号。“这块地方到底建几幢楼,以及建多高,都是根据纽约市对办公室面积的需求量而计算出来的。”保罗对我说。

从某种角度看,整个纽约市就是因为经济的原因而建立起来的。事实上,经济正是人类之所以发明出城市这个东西的主要原因。

以纽约市为例,这里原本是印第安人的地盘。1624年,荷兰西印度公司只用几块布料和饰物就将曼哈顿岛从印第安原住民手里买下,改名为新阿姆斯特丹。

1664年,英国人从荷兰人手中夺下这座城市,改名为纽约。英国人看中的是曼哈顿独特的地理位置,这是哈德逊河的入海口,从这里可以坐船一直进入美国腹地,而当时尚未出现铁路,河流是货物运输的主要渠道。

纽约市真正的大爆发始自大型蒸汽轮船的发明。这种船运载量超大,于是欧洲和北美之间的货物运输从过去的点对点式变为现在的枢纽对枢纽的方式,也就是先用大货船将货物运抵纽约港,再分装到小船上,通过北美四通八达的河道运往美国的各大城市。

作为货物的集散地,纽约人可以很方便地接触到大量原材料,于是服装制造业首先起飞,并培养了纽约市的第一批富翁。作为欧洲货物抵达美洲的第一个停靠站,纽约出版商可以最先拿到刚上市的英国小说,并迅速做成盗版书贩卖。于是纽约打败了费城,成为美国的文化中心。作为各种大宗商品的集散地,纽约需要建立一个完善的金融体系,于是银行家们决定扎堆华尔街,这条街慢慢演变成了金融街的代名词。巧的是,华尔街的英文原名(Wall Street)意思是“墙街”,这地方就是当年荷兰人修的篱笆墙的所在地。

就这样,纽约逐渐取代了波士顿和费城,成为美国最大的城市。

与其他大城市不一样的是,纽约的中心曼哈顿是个岛,土地面积有限,于是地皮价格迅速上涨。幸好曼哈顿岛的地下是一整块岩石,地质结构相当稳定,于是纽约人开始打起了天空的主意,摩天大楼就此诞生。

造新楼需要拆旧楼,这一点美国人表现出了和欧洲人很不一样的风格。最先开始大规模建造摩天大楼的是一位名叫莱富考特(A.E.Lefcourt)的服装业大亨,他从1910年开始进入房地产业,并在此后的20年时间里建造了31幢大楼,绝大部分都可以被视为摩天大楼。《华尔街日报》曾经评论说,经他之手拆掉的纽约历史建筑比任何人曾经计划过的都要多。

“纽约一直在拆旧换新,我们现在站着的地方原来就是一个电器城,为了建世贸中心,一共拆掉了9个街区。”保罗向大家介绍说。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号