首页 > 节气 > 封面 > 正文

五谷起源(6)

2013-05-02 14:43 作者:魏一平来源:三联生活周刊
如果把人类诞生以来的300多万年比作一天,那么前面23个多小时,人类都在颠沛流离中,依靠采集植物和狩猎动物来维生。直到23点55分钟,才开始种植粮食和饲养家畜,有了家的概念。

小麦

在西方,小麦被视为"神下凡的时候留给人间的粮食",普遍认为小麦大约早于1万年前就起源于西亚。最早的驯化小麦是一粒小麦和二粒小麦,传播到伊朗高原后,再与当地的山羊草杂交,慢慢进化成今天普遍种植的六倍体小麦,也称之为"普通小麦"或"面包小麦"。其后,小麦从西亚向西传入欧洲和非洲,向东南传入印度,向东传入中国乃至东亚。

距今4000年左右,小麦传入中国。在殷墟出土的甲骨文中,便用"来"字来指代小麦。只是,对于这样一种全新的粮食,中国的先民们在认识和接受过程中也经历了一番曲折。东方人习惯了小米和水稻这样的粒食,更喜欢黏性食物,烹饪方式基本为蒸和煮。西汉时期的《急救篇》讲"饼饵麦饭甘豆羹",后来颜师古注解为:"麦饭豆羹皆野人农夫之食耳。"直到战国,才出现了磨面的旋转磨,面粉问世,馒头诞生了。

此后,小麦由黄河中游向外扩散,逐渐延伸到长江以南各地,并传入朝鲜、日本。15世纪至17世纪间,欧洲殖民者将小麦带到南、北美洲,18世纪,小麦传到大洋洲。至此,小麦成为世界上最主要的粮食,除了亚洲东南部以水稻为主外,小麦在世界各地稳坐头把交椅。直到工业革命兴起后,玉米开始作为工业原料才得以迅速崛起。发展到今天,玉米产量最高,但水稻喂养的人口最多,世界第一粮食的争夺在它们两者之间展开。小麦的地位似乎略有滑落,但仍然是西方世界的主食之一。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号