首页 > 节气 > 封面 > 正文

五谷起源(5)

2013-05-02 14:43 作者:魏一平来源:三联生活周刊
如果把人类诞生以来的300多万年比作一天,那么前面23个多小时,人类都在颠沛流离中,依靠采集植物和狩猎动物来维生。直到23点55分钟,才开始种植粮食和饲养家畜,有了家的概念。

又称谷子或"稷",脱皮后称为小米,一种粗糙、抗旱的一年生禾草植物,有坚硬的外壳,防虫、防潮。粟也是中国北方先民最早驯化的植物之一,由狗尾草演变而来,到距今8000年左右,在黄河流域已经被广泛栽培,在河北磁山遗址、河南裴李岗遗址、山东月庄遗址、内蒙古兴隆沟遗址和甘肃大地湾遗址都有发现。粟的产量要比黍子高,因此很快跃升为北方地区种植量最大的农作物。现今在北方地区分布仍然很广,尤其是西北地区。

以粟衍生出来的"稷",代表了中国古代帝王和诸侯祭祀的谷神,发展到国家出现后,社稷成了国家的代名词,可见粟在中国古代农业中的地位。

水稻是由野生稻驯化而来的,考古发现的最早的栽培水稻遗存年代在1万年以前,例如在江西万年仙人洞遗址发现的水稻植硅石和浙江上山遗址发现的炭化稻米。考古学家推测,中国南方先民对水稻的驯化应该不会迟于北方的粟和黍,甚至有可能更早。

与粟和黍一样,最早的人工栽培水稻也是出现在山前地带,后来,随着人口增加和栽培技术的进步,稻作农业逐步扩展到长江中下游两岸的河谷平原,成为长江流域最主要的粮食作物。水稻向北传播的时间很早,山东月庄遗址出土有距今8000年前的水稻遗存;在距今5000多年左右,水稻在黄河中下游地区已经广泛种植,大禹治水后曾经有组织地在黄河流域推广水稻种植。山东地区的水稻种植也一直在增加,甚至到距今4000年前后达到顶峰,与粟和黍几乎平分秋色。

值得注意的是,水稻种植虽然分布很广,但是在南方地区,其在当地人类生活中的重要性并没有粟和黍在北方那么大,采集和渔猎仍然是南方地区的主要取食方式。从某种意义上讲,长江流域富饶的食物来源一定程度上阻碍了南方种植业的进步。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号